Кузьмичев Степан Андреевич
Кузьмичев
Степан
рядовой / шофёр

История солдата

Кузьмичёв Степан Андреевич родился в 1916 году в деревне Кулаковка Кировского района Смоленской области.

Отец - Кузьмичёв Андрей Васильевич.  Мать - Кузьмичёва (Уварова) Анна Константиновна.

У Степана Андреевича было ещё 6 братьев: Николай Андреевич 1918г.р., Василий Андреевич 1921г.р., Александр Андреевич 1926г.р.,  Иван Андреевич 1928г.р.,  Леонид Андреевич 1931г.р., Виктор Андреевич 1937г.р.

Николай и Василий тоже прошли всю войну и вернулись домой.

Николай был лейтенантом, командиром взвода. Награждён медалью "За победу над Германией" и орденом "Отечественной войны 2 степени".

Василий вернулся с войны в звании капитана. Награждён тремя орденами "Красной Звезды", двумя медалями "За боевые заслуги" и медалью "За победу над Германией".

Степан Андреевич был женат на Матрёне Ивановне (Ратниковой) 1908г.р.  Когда началась война, в их семье было трое детей: Ираида 1930г.р.(дочь от первого брака Матрёны Ивановны), Анатолий 1936г.р. и Валентина 1940г.р.

Всю войну Степан Андреевич был шофёром (доставлял боеприпасы). За время службы он не совершил особых подвигов.  Но Степан честно исполнял свой долг. Как и тысячи таких же солдат он приближал нашу победу.

После войны Степан Андреевич забрал жену и детей из эвакуации (село Ново-Полеводино  Подлесновский район  Саратовская область)  и в 1948 году вернулся в город Киров Смоленской области.  В 1947 году родилась дочь Елена, а в 1949 году сын Виктор (к сожалению он умер в 1955 году). Смерть сына подкосила здоровье Матрёны Ивановны и в 1957 году она умерла.

Степан прожил всю жизнь в родном городе и умер в 1978 году.

БУДЕМ  ПОМНИТЬ  ВСЕГДА