Кузьмичев Владимир Агапович
Кузьмичев
Агапович

Родился в 1922 году в г.Горьком. 1937 году после окончания семилетней школы пошел добровольцем РККА. Служил в качестве воспитанника-музыканта в бронетанковом училище, затем в в/ч № 4471. В это время началась финская война и часть, в которой он служил, была направлена на войну с белофиннами. Владимира не взяли, так как ему не было 18 лет, поэтому он был переведен в другую часть, где служил до 1940 года. В 1940 году поступил на рабфак Горьковского пединститута, а в 1941 году зачислен в Горьковский медицинский институт, где проучился всего 22 дня.

В начале Великой Отечественной войны Кузьмичев В.А. был мобилизован в Горьковскую 322 стрелковую дивизию. Осенью 1941 года дивизия была переброшена под Москву и вошла в состав 16-щй армии под руководством Рокоссовского. 6 декабря 1941года перед контрнаступлением частей Красной Армии он был назначен в санитарную часть, так как считался студентом медиком. Свое первое боевое крещение Владимир получил под Москвой. Позднее был награжден медалью «За оборону Москвы».

Прадед редко рассказывал о войне, но на вопрос о самом страшном для него эпизоде войны ответил так: «Страшного было много. Рвутся снаряды кругом. Везу раненого по открытой дороге. Летит немецкий самолет, очень низко, прямо над нами. Стреляет в упор. Это дело случая, что остались живы. Наверное, летчик был совсем уж плох».

В 1944 году Владимир Агапович с фронта был направлен на учебу в Одесское пулеметно-минометное училище, располагавшееся в то время в г.Уральске. В 1945 году на основании указа Президиума Верховного Совета СССР демобилизован из училища для продолжения учебы в медицинском институте. После окончания института в 1952 году был направлен в г.Кремлев (ныне г.Саров), где, работая врачом, организовал курсы медицинских сестер, а позднее в 1962 году стал основателем и до 1988 года бессменным директором медицинского училища.