Кузьмичёва (Грачёва) Лидия Павловна
Кузьмичёва
(Грачёва)
Лидия
Павловна
Рядовой / Радист

История солдата

Кузьмичёва (Грачёва) Лидия Павловна родилась 10 апреля 1922 году в селе Елфимово Лукояновского (в то время Большемаресьевского) района. О начале Великой Отечественной войны она узнала утром 22 июня из сообщения по радио. В первые месяцы войны работала на колхозном поле, убирала со всеми колхозниками хлеб.

В апреле 1942 года добровольцем ушла на фронт. Служила радисткой в 29-м Отдельном батальоне ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь) в составе 5 артиллерийского корпуса, проходила службу: с 5 апреля 1943 года по октябрь 1943 года - Центральный фронт, с 20 февраля 1944 года по 7 июля 1944 года - 1-й Украинский фронт, с 7 июля 1944 года по 9 мая 1945 года - 1-й Белорусский фронт. Участвовала в боях с немецко-фашистскими захватчиками, была на Орловско-Курской дуге (знаменитом Прохоровском поле), участвовала в освобождении Варшавы, а так же в битве за Берлин.

Когда я её спрашивала, что она больше всего запомнила, она отвечала: "Помню всю войну от первого до последнего дня". Но больше всего она рассказывала о сражении на Курской дуге.

Она дошла до самого Берлина, в одном из последних боёв была ранена. Страшно ли ей было на войне? "Да, страшно. Страшно, когда рвутся снаряды и свистит пули. Страшно, когда рядом с тобой погибают товарищи. Страшно, когда после боя наступает тишина."

Она видела всю война, видела жестокие битвы, смерть, героизм и слабость. За участие в Великой Отечественной войне была награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, а так же медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне".

После войны вернулась на родину. Работала в Елфимовской неполной средней школе учителем немецкого языка. Прожила долгую жизнь. Умерла в 92 года 27 ноября 2014 года.

Воинская специальность Радист
Место рождения Россия, Горьковская обл., Большемаресьевский р-он, с. Елфимово