Кузьмин Александр Григорьевич
Кузьмин
младший лейтенант

История солдата

Призван в армию 17 января 1942 года. Воевал на Калининском фронте в 218 стрелковом батальоне. Затем служил на 2-ом Украинском фронте командиром пулемётного взвода. Награждён орденами Славы III степени и Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией».

Кузьмин Александр Григорьевич родился 17 августа 1923 годав деревне Скоково Ярославского района.Окончил 7 классов Пестовской школы колхозной молодежи (ПШКМ). До войны работал в колхозе ,,Коминтерн,,трактористом, затем бригадиром.

Призван в армию 17января 1942 года.С апреля по октябрь 1942 года воевал на Калининском фронте-стрелком в 218-м отдельном стрелковом батальоне,потом на 2-ом Украинском фронте командиром пулеметного взвода.

В декабре 1942 года попал в окружение, в районе города Ржева.Отец был легко ранен в голову,строй при этом не покинул. 20 августа 1943 годапод Харьковым,на станции Казачья Лопонь отецбыл тяжело раненв ноги.Провел два с половиной месяца в госпитале и ...снова на передовую.

С ноября 1943 по ноябрь 1944 года - стрелок 63-гоотдельногозаградотряда на 2-ом Украинском фронте (командир Малиновский ).

Принимал участие в форсировании Днепра,за что был награжденОрденом Славы 3-ей степени

Освободив Украину,корпус,в котором воевал отец,перебросили в Молдавию.Отец принимал участие в форсировании Днестра,освобождал Румынию. в 1944 году отца послали в г.Клуги (Румыния) на курсы  младших лейтенантов.О Победе отец тоже узнал в Румынии.

Домой отец возвратился лишь в феврале1946 года

Место рождения Ярославская обл.деревня Скоково