Кузьмин Александр Иванович
Кузьмин
гв. подполковник / командир ШАП

История солдата

Кузьмин Александр Иванович родился в селе Фоминское Московской области, 3 декабря 1911 года. В семье было пять братьев: старший – Александр 1911 г.р., Дмитрий 1914, Николай 1918, Петр 1923, Сергей 1925. Все они принимали участие в ВОВ. Двое из братьев погибли. Место гибели Петра – неизвестно, Дмитрий погиб на Халхин-Голе, Николай участвовал в войне с Японией. Младший Сергей – получил ранение в ногу и вернулся инвалидом войны.

Кузьмин Александр Иванович умер в 1985 году.

Воинская специальность командир ШАП
Место рождения Московская область

Боевое подразделение 74-й шап/70-й гв.шап
Принимал участие ликвидации Демьянского котла, взятие Варшавы, взятие Берлина

В РККА с 1928 года. Закончил ВАШЛ в 1931 году, в которой продолжил службу летчиком- инструктором. В ВОВ с 1942 года. В январе 1942 года прибыл летчиком-инспектором в состав ВВС Северо-Западного фронта, где продемонстрировал хорошие организаторские способности и летные качества. 17.04.1942 г. назначен на должность командира 624-го сбап. За период с 17.04 по 16.07.1942 г. полком произведено 296 ночных боевых вылетов на бомбардировку аэродромов, ж.д. станций, эшелонов и узлов сопротивления противника. В период командования полком сам командир произвел 11 боевых вылета на самолете СБ и 22 ночных боевых вылета на У-2. 4.07.1942 г. назначен на должность командира формирующегося 8-го оутап. 12.02.1943 г. подполковник Кузьмин А.И. назначен на должность командира 74-го шап/70-го гв.шап в самом начале операции по ликвидации Демянского котла. Кузьмин А.И. показал себя грамотным и требовательным командиром. С самого начала командования полком и до конца войны командир лично вылетал на боевые задания. Совершил более 50 б/вылетов на штурмовике Ил-2. В воздушном бою 05.03.1945 г. подбил Ю-87. Из журнала б/действий полка: "... 18.01.1945 г. отличились летчики 70-го гв.шап 3-й гв.шад 9-го шак 16-й ВА. Пара штурмовиков-разведчиков во главе с ГСС капитаном Ф.Б.Бубликовым обнаружила на перегоне Анджеюв - Ружце большое количество железнодорожных эшелонов, двигавшихся на Лодзь. На уничтожение их вылетело 19 экипажей, возглавляемых командиром 70 гв.шап гв.подполковником А.И.Кузьминым. Первая атака была проведена с высоты 600 м до бреющего полета по головным эшелонам и в первую очередь по паровозам, а затем по станциям Анджеюв и Галкувек. Бомбами и реактивными снарядами было подожжено 4 эшелона с боевой техникой и боеприпасами. Пожары и взрывы продолжались более суток. Перед станциями скопилось около 30 эшелонов с воинскими грузами. Все они достались в качестве трофеев советским войскам. ... 05.03.1945 г. группа из шести Ил-2, возглавляемая командиром 70 гв.шап 3-й гв.шад 9-го шак 16-й ВА гв.подполковником А.И.Кузьминым, шла на уничтожение отходивших войск противника в р-не Хохенкруга. На пути к цели группа встретила девять Ju-87 под прикрытием четверки Fw-190. Кузьмин решил атаковать бомбардировщики противника. Истребители прикрытия связали боем "Фокке-вульфы", а шестерка Ил-2 атаковала "Юнкерсы". В ходе боя лейтенант Самойленко сбил один Ju-87, по одному самолету подбили подполковник Кузьмин и лейтенант Моисеев, остальные бомбардировщики, побросав бомбы на своей территории, в беспорядке ушли на запад...". Войну закончил гв.подполковник Кузьмин А.И. в Берлинской операции. После окончания ВОВ был заместителем начальника летного училища в г.Тамбове. В 50-е годы служил военным атташе в Китае. Проживал Кузьмин А.И. в г.Тамбове, умер в 1985 году. Награжден орденами: орд."Ленина"(30.12.1956), четырежды орд."Красного Знамени" (19.10.1942,31.03.1944,26.07.1944, 20.06.1949), орд."Александра Невского"(15.04.1945), дважды орд."Отечественной войны 1 ст."(30.05.1943, 06.11.1985), дважды орд."Красной Звезды"(03.04.1944, 29.04.1954); медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и другими медалями.

Воспоминания

После окончания войны был заместителем начальника летного училища в Тамбове. В 50-е годы служил военным атташе в Китае.

Александр Иванович мечтал быть моряком, но в мореходное училище его не взяли по состоянию здоровья, зато взяли в летную школу.

Орден Ленина

Орден Ленина