Кузьмин Александр Степанович
Кузьмин
сержант / бронебойщик-истребитель танков

История солдата

Родился в многодетной семье. Родители были раскулачены. В октябре 1938 года призван в Красную Армию. С 1938 по 1940 годы участвовал в Севетско-Финской войне. Во время ВОВ был бронебойщиком-истребителем танков 271 стрелкового полка. Участвовал в Сталинградской битве и битве на Курской дуге. В битве на Курской дуге получил тяжелое ранение. Вернулся домой без ноги, но продолжал работать в колхозе. Вместе с супругой Александрой Михайловной воспитали 7 детей.

Воинская специальность бронебойщик-истребитель танков
Место рождения Архангельская область, Няндомский район, д. Федосеевская

Принимал участие Советско-Финская война, Сталинградская битва, Курская дуга

медаль "За Отвагу", Орден Отечественной войны I степени, юбилейные награды

Во время Сталинградской битвы Кузьмин А.С. в составе своей части отражал атаки наступающих немецких частей. Расчет, где он служил, уничтожил одну самоходную пушку и три огневые точки противника.

Во время Курской битвы часть перешла в наступление, Кузьмин А.С. участвовал в наступательных боях в период с 14 по 23 июля 1943 года и лично уничтожил трех солдат противника. При занятии немецких траншей получил тяжелое ранение.