Кузьмин Алексей Николаевич (1920-2006)
Кузьмин

Отважный партизан

Наш дедушка Кузьмин Алексей Николаевич родился 20 октября 1920 года в Сокольском районе Вологодской области. Закончив 4 класса местной школы, вместе со взрослыми пошёл работать в колхоз. В 1940 году, когда исполнилось 20 лет,  его призвали в армию. Служил на границе в западной Украине, там и застала его война. Рано утром 22 июня 1941 года начались ужасные бомбёжки. Вот как он сам вспоминает об этом: «Первые снаряды пришлись по нам». В первые дни войны дедушка был пулеметчиком. Часть, в которой он служил, попала в окружение. Однако им удалось прорвать кольцо окружения с огромными потерями и присоединиться к партизанскому отряду, которым командовал генерал-майор Барановский.

В составе этого партизанского отряда бойцы прошли Белоруссию, форсировали реку Буг и затем переправились в Польшу, где в последствии вошли в состав основных соединений советский войск.  Нашего деда и ещё 13 человек направили в Чехословакию в составе мобильной разведывательной диверсионной группы. Их задача заключалась в организации подрывной деятельности в тылу врага: они подрывали мосты, вражеские эшелоны, колонны машин. В 1944 году заняли город Закопане. Из города Закопане снова были отправлены в город Львов. Там их спецотряд вёл борьбу с бандеровцами. Это были тяжёлые испытания, ведь война уже подходила к концу. Долгожданную победу дедушка встретил на западной Украине. В мае 1945 года он получил месячный отпуск, а затем вернулся в город Ровно. Оттуда его отправили в город Петрозаводск, где продолжил службу. Домой вернулся в конце 1946 года.

Дедушка награжден медалями: «Партизан Великой Отечественной войны», «За отвагу», «За победу над Германией», имеет не мало юбилейных наград.