Кузьмин Артемий Константинович
Кузьмин
Артемий
Константинович

История солдата

Кузьмин Артемий Константинович родился 3 марта 1923 года. Акмолинская область, Армабульский район, с. Имантав.  Переехали в Сталинобад. Когда от тифа умер отец, мать решила переехать к старшему сыну в Кокчетав, но по дороге умерла. Троих детей разбросали по разным детдомам, но Артемий сбежал из ДД и добрался до старшего брата. Окончил 3 класса. До войны работал в электросетях. На фронт призвали в 1942 году в 19 лет. Войну закончил в Кенигсберге. Демобилизовался в 1947 году. Гвардии рядовой. Награжден орденами  Славы 3-й и 2-й степени, медалью  За отвагу. Имел два ранения (легкое и тяжелое) и контузию. Воевал на Южном и 2-м Прибалтийском фронтах. Неоднократно ходил в разведку за «языками», в одиночку уничтожил ДЗОТ, был сапером. После войны работал на заводе им.Кирова в г.Петропавловске СКО электромонтером. Жена Чавтаева Раиса Демьяновна, вырастили троих детей. Неоднократно был награжден грамотами за доблестный труд и медалью за «Освоение целины»