
Дмитрий
Антонович
20.01.1920
-
27.01.2012
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кузьмин Дмитрий Антонович родился 20 января 1920 года в селе Чернолесском, в семье крестьянина – бедняка.
В возрасте двух лет умер его отец, и мать осталась с тремя детьми.
В 1928 году пошел в первый класс Чернолесской средней школы, где проучился 7 лет.
В 1936 году поступил в Прикумское педагогическое училище, но вскоре, из- за плохого материального положения в семье, учебу пришлось оставить.
В 1937 году Дмитрий Антонович работал помощником счетовода в Чернолесской МТС. В этом же году его посылают на курсы ГСО (Готов к санитарной обороне). По окончании курсов стал преподавать санитарное дело. Одновременно обучал неграмотных, а их в селе было много.
С 1938 по 1940 годы работал учетчиком тракторной бригады.
В 1940 году был призван в армию в г. Нимми (Эстония). Прослужив семь месяцев, его отправили в Латвию в Двинское артиллерийское училище. Там изучали материальную часть 45 мм пушки, учились стрелять. Через полтора месяца Дмитрия Антоновича назначили командиром орудия.
1941 год. Началась война. Поступил приказ: «Строго соблюдать отход в глубь страны. Сохраняя живую силу и технику, с боями, хоть и медленно давать отпор врагу. Противник бросил большие силы и технику в Латвийском направлении.
Вот, что вспоминает Дмитрий Антонович: «Помню, были трудные бои. Но самый сильный бой – за город Рэзекнэ. Наши солдаты достойно оборонялись. Мужественно сражались Попов Николай, Иванов Сергей. В этом жарком бою я был тяжело ранен в правое легкое (сквозное ранение). На артлафете вывезли в безопасное место, передав санитарам, которые доставили к самолету. Нас непрерывно обстреливали немецкие самолеты «Рама» и «Хнкель». Затем нас раненных погрузили в железнодорожные вагоны. После лечения комиссия определила: «Не годен к строевой службе»…»
Далее Дмитрия Антоновича направили на Северный Кавказ в 153 бригаду обучать военному делу для отправки на фронт чеченцев, ингушей.
1943 год. По состоянию здоровья отпустили домой, в с.Чернолесское, где обучал юношей военному делу. На стрельбах они показывали отличные результаты.
По рекомендации военкомата Дмитрия Антоновича направляют в Новоселицкую среднюю школу. До 1945 года обучал военному делу, санитарии и телефонии во всех 13 классах.
В 1945 году поступил в Благодарненское педучилище. Окончив, работает учителем начальных классов до 1950 года. Затем, по приказу районо, был направлен заведующим начальной школы № 13 («Коптюхина»). Здание школы было ветхое, поэтому решили строить новое из 4-х классов.
«Помню, - вспоминает Дмитрий Антонович, когда был у меня 4 класс, «приходили» автомашины с камнем (бутом), нужно было искать грузчиков. Времени на это не было, оставлял учеников, сам разгружал».
Стаж педагогической работы Дмитрия Антоновича 35 лет. С выходом на пенсию скучать не приходилось, заведующий районо предложил возглавить пионерский лагерь «Патриот».
В 1976 году пригласили на работу в Дом быта, где проработал 6 лет.
Но школу, учительство не мог забыть. Долгое время был частым гостем в школе. На встречах с учениками рассказывал о войне, боевых товарищах, тяжелых фронтовых дорогах, ранении и о своем учительском труде.
При встрече с молодыми учителями всегда поделится своим опытом, расскажет о трудностях и хороших делах, даст дельный совет.
За участие в войне, за труд свой благородный имеет награды: Орден Отечественной войны 1 степени, медаль Жукова, более десяти юбилейных наград. За учительский труд – много почетных грамот и благодарственных писем.
Умер 27.01.2012 г.