Кузьмин Фёдор Матвеевич
Кузьмин
Фёдор
Матвеевич
Сержант / помкомвзвода стрелкового полка

История солдата

В донесении о потерях место рождения Фёдора указана Ярославская обл., но это не так. Родился Фёдор в д.Княжево Ивантеевской волости Новгородской губ.. Мать Фёдора - Евдокия Ивановна, служила горничной в барском доме. Отец Фёдора - Матвей Кузьмин, умер молодым от воспаления лёгких. Простудился то ли в извозе, то ли за дровами. В смутное время гражданской войны имение в д. Княжево было разорено и прислуга тоже подверглась преследованиям со стороны местного хулиганствующего населения. Семья Кузьминых (Евдокия Ивановна с тремя сыновьями: Василий, Александр, Фёдор и двумя дочерьми: Анастасией и Ольгой) переезжает в Ярославскую губ., вероятно на родину Евдокии Ивановны. Отсюда и призвался Фёдор в Красную Армию в сентябре 1941 года.

Воинская специальность помкомвзвода стрелкового полка
Место рождения Ярославская обл., Большесельский р-н, д.Труфимская

Боевое подразделение 328 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 27.12.1941 г
Принимал участие Битва за Москву.

В составе сформированной в Пензе 328-й стрелковой дивизии были призванные на службу осенью 1941 г. жители Ярославской области. 328-я вошла в состав 10-й армии (командир – генерал-лейтенант Ф.И. Голиков). 328-я стрелковая дивизия прибыла на фронт 2 декабря 1941 г. Участвуя в контрнаступлении советских войск, она совместно с 330-й стрелковой дивизией разгромила 10-ю моторизованную дивизию немцев и освободила город Михайлов. Ведя непрерывные бои с отступающим противником, дивизия 13 декабря освободила город Донской Тульской области. Отличилась 328-я и в последний день 1941 г., освободив совместно с 322-й и 330-й стрелковыми дивизиями город Белёв в Тульской области. Кузьмин Фёдор Матвеевич убит в бою 27 декабря 1941 года под деревней Береговая при форсировании реки Ока. Похоронен там же.

Фёдор с женой Анной

Фёдор с женой Анной

После войны

Фёдор Матвеевич - брат моей бабушки Хреновой (Кузьминой) Анастасии Матвеевны. Несколько раз детьми нас с сестрой возила бабушка на лето к сыну Фёдора Льву Фёдоровичу Кузьмину в село Погорелка Рыбинского района. Дядя Лёва был тогда комбайнёр, жена - тётя Маша, дочка Лена и сын. После смерти бабушки связь с родственниками была потеряна.

Лев Фёдорович, сын солдата

1931 год. Мать, две сестры и племянница солдата и муж сестры с братом