Кузьмин Федор Васильевич
Кузьмин
Федор
Гвардии рядовой

- Сапер 275-й гвардейского стрелкового Краснознаменного ордена Суворова полка
91-ой гвардейской стрелковой Духовщинско-Хинганской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии Кузьмин Федор Васильевич, 1907 г.р., уроженец Горьковской области, Салганского района, с. Маресево.

Призван  на фронт Салганским РВК.  Приказом от 12 ноября 1944 г. награжден медалью "За отвагу". Приказом от 19 марта 1945 г.  награжден посмертно Орденом "Великая Отечественная война I степени". Геройски погиб в бою 27 января 1945 г.

Кузьмин Федор Васильевич (1907-1945)

Родился 26 июля 1907 года в с. Маресево Салганского района, Горьковской области.

11 июля 1941 года был призван на военную службу Салганским райвоенкоматом Горьковской области.

Приказом №: 45/н от 12 ноября 1944 награжден медалью "За Отвагу" . Под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника Кузьмин Ф.В. провел через минное поле самоходное орудие и сделал проходы в минных полях для пехоты, проявив при этом обрзцы мужества и отваги. Принимал участие в боевых действиях в должности сапера 275-й гвардейского стрелкового Краснознаменного ордена Суворова полка 91-ой гвардейской стрелковой Духовщинско-Хинганской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии.

В наступательных боях полка на территории Восточной Пруссии с 15 по 27 яваря 1945 года, действуя в инженерной разведке, совместно с общевойсковой, Кузьмин Ф.В., показывая высокие образцы мужества и храбрости, лично взял в плен трех и уничтожил семь солдат фашистской армии. Кроме того, в составе с группы разведчиков проник в тыл противника и разгромил 2 фашистских обоза.

При схватке с группой гитлеровцев 27 января 1945 г. в районе населенного пункта Фритцен (Восточная Пруссия) героически погиб в бою.

Похоронен он с воинскими почестями близ поселка Норгенен в Восточной Пруссии (ныне п. Ельники Калининградской области).

Его супруга, Кузьмина Александра Алексеевна, переехала с детьми в Алтайский край. Всю свою долгую жизнь оставалсь верна его памяти, так и не вышла замуж.

Орден Великой Отечественной войны I степени

Наградной лист. Орден "Великая Отечественная война I степени"