Кузьмин Георгий Ефимович
Кузьмин
Георгий
Ефимович
Красноармеец, курсант

История солдата

Я, Лопасова (Колпакова) Лидия Викторовна, хочу рассказать историю моего родного дяди, родного брата моей мамы, Кузьмина Георгия Ефимовича.

Весь ужас той войны остался в прошлом. Сегодня мы, благодарные потомки, гордимся героизмом смелых, мужественных, преданных своей Отчизне сынов, которые спасли нашу страну и весь мир от фашизма и память о безмерном подвиге наших родных остался и сохранится в наших сердцах навечно.

Где именно погиб дядя, мы узнали только в этом году, благодаря рассекреченным архивам МО. До этого знали только, что пропал без вести, а как, и когда, при каких обстоятельствах, было неизвестно. Теперь нам понятно почему - все было засекречено, когда нашли и прочитали информацию о месте службы и о подвиге Петергофского десанта. К сожалению, фотографию дяди дома мы не нашли.

Замалчивание и память

В 1966 году, «в память о высадке морского десанта в октябре 1941 года на берег Финского залива в Нижнем парке Петергофа, и в связи с 25-летием этой операции» западная часть улицы Дворцов и Музеев была переименована в улицу Морского Десанта

В советское время до конца 1970-х годов о трагически погибшем десанте имелось лишь несколько коротких упоминаний в мемуарах, без подробного исследования операции. О нём вышла только одна книга (Азаров В., Зиначев А. «Живые, пойте о нас!» Документальная повесть. — Л.: Лениздат, 1969. 1972 дополненное издание), да и эта книга вскоре была изъята из библиотек. Несмотря на то, что эта работа по сути является художественной, она представляет значительный интерес для исторических исследований боевой деятельности Краснознамённого Балтийского флота.

Мы нашли книгу Азарова В., Зиначева А. «Живые, пойте о нас!» на сайте «Мешок», где продают антиквариат, предметы искусства, старины и прочее, и приобрели ее. Сейчас читаем всей семьёй о подвиге моего дяди, нашего родственника!

О героическом подвиге нашего земляка-калужанина, что он был одним из тех Петергофских десантников, который героически погиб, защищая свою Родину, должна знать не только Калуга, но и вся страна!

Мой дядя, Кузьмин Георгий Ефимович родился в 1921 году в деревне Варваровка Аненского с/с Калужского района Тульской области.

Дядя был призван в ряды Красной Армии в 1941 Калужским РВК, Тульской обл., Калужского р-на.

Службу проходил в г. Ленинграде на Краснознаменном Балтийском флоте (КБФ) и был курсантом школы оружия дальномерщиков учебного отряда. Он мечтал быть моряком.

Но война нарушила все планы.

В истории Великой Отечественной войны есть одна особая страница — отмеченная своим беспримерным мужеством оборона Ленинграда.

В планах фашистской Германии захват и уничтожение города Ленинграда значились в числе первоочередных задач. 15 августа 1941 года Гитлер в своем приказе говорил, «что лишь после того, как группа армий «Север» захватит Ленинград, можно думать о возобновлении наступления на Москву»

Фюрер решил стереть город с лица земли. В директиве немецкого военно-морского штаба говорилось: «Предложено тесно блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей». Такая же судьба была уготована и Балтийскому флоту.

На территории учебного центра КБФ (так в годы войны назывался 4-й учебный отряд на улице Флотской) начинается формирование десантного отряда под командованием полковника Андрея Трофимовича Ворожилова. Мой дядя записался добровольцем в его ряды.

1 октября 1941 года командующий Ленинградским фронтом Г. К. Жуков в устной форме приказал командующему Балтийским флотом вице-адмиралу В. Ф. Трибуцу высадить десанты на побережье и помочь 8-й и 42-й армиям фронта соединиться на южном побережье Финского залива. Десант должен был отвлечь на себя силы врага, выбить его из Петергофа и развивать наступление навстречу частям 8-й армии, имеющей задачу наступать со стороны Ораниенбаума. Командующий флотом подписал соответствующий приказ только 2 октября, поставив десанту задачу высадиться в районе дворца Монплезир в Петергофе. Запланированная артподготовка была отменена лично Жуковым «для обеспечения скрытности высадки десанта».

В сентябре 1941-го года в районе Ленинграда сложилась чрезвычайная ситуация. Танковые соединения немцев прорвались к побережью Невской губы на участке Петергоф - Урицк, вышли к истокам Невы и захватили Шлиссельбург. Оборонявшие побережье части 8-й армии оказались блокированными на Ораниенбаумском плацдарме, но стойко продолжали его удерживать. Деблокирование этих частей и восстановление с ними сообщения по южному берегу Финского залива значительно бы облегчил положение всех наших войск под Ленинградом. Операция по деблокированию началась 3-го октября - части 42-й армии перешли в наступление в направлении на Урицк — Стрельна; навстречу им со стороны плацдарма в направление на Красное Село наносили контрудар части 8-й армии. Перед войсками была поставлена задача соединиться и освободить от противника побережье Финского залива. В рамках этой неудачной операции было высажено пять десантов, почти все участники, которых погибли. Самым известным из них является Петергофский десант.

Целью Петергофского десанта являлось содействие наступлению частей 8-й армии с задачей уничтожения новопетергофской группировки противника и очистки от него участка южного побережья Финского залива.

Десант формировался в Кронштадте. В состав десанта принимали только добровольцев. Число тех, кто хотел сразится с фашистами на земле, значительно превышало количество мест в десантном отряде. Добровольцев набирали из экипажей линейных кораблей «Марат» и «Октябрьская Революция», недостроенного тяжёлого крейсера «Петропавловск» (40 человек), стоявшей в Ораниенбауме «Авроры»(10 человек), а также - из личного состава островных фортов и Военно-морского политического училища, из числа инструкторов Учебного отряда и других частей и подразделений флота. Из них и было сформировано ядро десантного отряда - полнокровный батальон морской пехоты - 477 человек; вооружение - 314 винтовок, 40 ручных и станковых пулеметов и 20 минометов калибром 50 мм. Командиром десантного отряда был назначен полковник А. Т. Ворожилов, комиссаром - А.Ф. Петрухин.

Перед десантом была поставлена следующая задача - высадившись на участке от Каменной стены до дома отдыха включительно (район Нижнего Ново-Петергофского парка), прочно закрепиться по западному берегу безымянного ручья и тем самым прикрыть себя с востока и юго-востока, захватить узлы дорог восточнее Нового Петергофа и северо-западнее станции Новый Петергоф, после чего нанести удар во фланг и тыл противнику, и во взаимодействии с частями 8-й армии окружить и уничтожить его группировку в районе Новый Петергоф — аэродром. Высадку предполагалось произвести 5 октября с 04:30 до 05:00 под прикрытием дымовых завес.

Силы высадки включали в себя десантный отряд, состоящий из бронекатера, пяти катеров МО, 20 катеров типа КМ и 12 шлюпок; отряд кораблей непосредственной огневой поддержки — два базовых тральщика, один бронекатер; демонстративный десантный отряд — пять катеров типа КМ, один катер МО и сторожевой корабль «Коралл». Задача последнего — имитация высадки десанта в районе Стрельны

путем обстрела берега, постановки дымовых завес и маневрирования катеров без фактической высадки людей. Кроме сил высадки в распоряжении командующего войсками, силами и средствами в морской десантной операции имелись довольно серьёзные группы авиационной и артиллерийской поддержки - 71 самолёт(24 разведчика, 39 истребителей, 8 бомбардировщиков) и 48 орудий калибра 100-305мм.

С 3 по 5 октября подразделения десанта провели ряд тренировок и подготовили десантно-высадочные средства. 5-го октября, после митинга на котором перед моряками выступили члены военсовета КБФ, моряки поротно направились к Ленинградской пристани. с 01:30 до 02:30 войска десанта произвели посадку на плавсредства. Большинство бойцов размещалось на 12-ти шлюпках, буксируемых катерами КМ. Десантный отряд - катера КМ под охраной 5-ти МО и бронекатера - под командованием капитана 2 ранга И. Г. Святова, направился в точку развертывания в район банки Каменная на траверзе Петергофа. Высадка прошла по плану - с 04:30 до 05:06 моряки были высажены на берег. Подход катеров с десантом к берегу прикрывался дымовыми завесами катеров-дымзавесчиков и самолетов.

Из изданной после войны книги генерала фон Веделя «Германия в огне»: «Матросский десант в Петергофе застал наши войска врасплох. Боевая тревога была объявлена, когда он уже высадился на берег и смял наше охранение».

Шлюпки бесшумно подошли к берегу. Первая рота высадилась по пояс в ледяную воду и без противодействия со стороны противника вышла на берег. Моряки тихо сняли охранение и продвинулись в сторону Нижнего парка, где обнаружили проволочное заграждение. При попытке прорезать проходы в заграждениях поднялась тревога. Вспыхнули прожекторы, противник открыл хоть и не прицельный, но массированный огонь. В ответ - приданные десанту МО открыли огонь прямой наводкой по вскрывшимся огневым точкам фашистов. В результате боя за высадку сгорел от прямого попадания снаряда один катер типа КМ, а другой пропал без вести, при этом убито восемь и ранено три человека из состава экипажей.

Одной из первых пулемётных очередей со стороны немецких укреплений был убит командующий десантом А.Т. Ворожилов. И хотя командование принял на себя комиссар А.Ф.Петрухин - это безусловно отрицательно сказалось на управлении отрядом и организации боя. Также были убиты радисты и выведены из строя обе радиостанции. Десант остался на занятом противником и хорошо укреплённом берегу без какой-либо связи с командованием. Командиры рот А.П.Зорин, Н.А.Приходько, Г.В.Труханов и В.В.Фёдоров повели бойцов сквозь автоматный огонь от берега в сторону Большого дворца и павильонов Марли, Монплезир и Эрмитаж.

Также, необходимо упомянуть, что десант высаживался без предварительной артиллерийской подготовки. Её отменил лично командующий Ленинградским фронтом генералом армии Г. К. Жуков, который счел, что она демаскирует наши намерения и сорвет внезапность операции. Поэтому артиллерия, минуя периоды огневой подготовки и поддержки высадки, сразу перешла к огневому сопровождению действий войск десанта на берегу. Артиллерийский огонь был открыт в 5.00, однако, поскольку радиосвязь с десантом отсутствовала - корректировка огня была невозможна.

Чтобы не накрыть свои войска, положение которых было загадкой для артиллеристов, огонь вёлся "по площадям". Обстрелу подвергались предполагаемые места скопления войск противники и развилки дорог. Несмотря на то, что был израсходован 2571 снаряд калибром 100–305 мм, действенность такого огня была крайне низка. По не совсем ясным на сегодня причинам - отсутствовала и авиационная поддержка.

Под шквальным огнём моряки прорвались в Нижний парк и заняли павильоны Монплезир и Эрмитаж. Комиссар А.Ф.Петрухин расположил в Монплезире свой командный пункт. Там же десантники встретились с группой бойцов морского батальона, сформированного в Большой Ижоре, включённого накануне наступления в состав 10-й СД 8-й армии. Возглавлял эту группу лейтенант П.Е.Кирейцев. Этой ночью со стороны плацдарма подразделения 8-й армии пытались пробиться к десанту. Напряжение боёв было огромным, но кроме группы моряков лейтенанта Кирейцева никто больше со стороны Ораниенбаума к десанту подойти не смог.

Когда рассвело - немцам удалось отрезать от линии берега занятых боем моряков. На окружённых десантников фашистские бомбардировщики обрушили бомбовые удары, по ним вёлся интенсивный огонь из пушек и миномётов. Когда окончательно рассвело - у Большого Дворца появилось несколько лёгких немецких танков. Два из них морякам удалось подбить, а остальные уползли обратно. Немецкая пехота неоднократно атаковала со стороны фонтана "Самсон", но десантники сопротивлялись ожесточённо и ни одна из атак 5-го октября не завершилась успехом. В сумерках на площадку перед Большим дворцом фашисты пригнали автомашину с мощной радиоустановкой и прекратили стрельбу. После музыкальной прелюдии гитлеровцы принялись уговаривать моряков сложить оружие. Десантники перебили охрану, захватили радиоустановку и заставили немецкого диктора озвучить сочинённый моряками матерный ответ, после чего машина была уничтожена.

Не смотря на то, что связи с десантом не было - днём 5 октября дважды к берегу пытались подойти катера с целью обнаружить десантников и доставить им боеприпасы. Но на этот момент уже весь берег был снова занят противником и он встречал катера сильным миномётно-артиллерийским огнём. При одной из попыток погиб МО-412 - к счастью, другой катер успел сблизится с ним и снять экипаж. В ночь с 5 на 6 октября под прикрытием темноты с катеров высадили несколько разведывательных групп, но ни одной из них не удалось обнаружить войска десанта. Бесследно пропала разведгруппа старшины Михайлова. Утром 6 октября три самолета И-153 и три И-16 произвели безрезультатный поиск десанта в районе Петергоф — Знаменка, а в 09:45 в районе Петергоф — Луизино — Марьино — Просвещение. В ходе следующего вылета разведчиков в 11:40 они обнаружили несколько трупов краснофлотцев на берегу Петергофского парка в районе пристани и до 15 моряков, передвигавшихся от Петергофа по направлению к Ораниенбауму.

По видимому, уже утром 6-го октября А.Ф. Петрухин, перенёсший свой КП из Монплезира в грот под каскадом Шахматной горки, решил, что никаких шансов выполнить поставленную задачу у десанта нет и поставил перед уцелевшими бойцами задачу прорываться к своим, в Ораниенбаум по прибрежным тростникам. Он лично поднял оставшихся бойцов в решительную атаку на прорыв, но был смертельно ранен, а прорваться в сторону плацдарма моряки не смогли. Командование принял на себя командир первой роты Вадим Федоров, зачисленный в десант из школы оружия. К вечеру немцы через громкоговорители опять предлагали десантникам сдаться, а потом спустили на них несколько десятков овчарок. Собаки набрасывались на раненых, бойцы, патроны у которых были на исходе, отбивались от них штыками и ножами. Моряки продолжали до бой до 7-го октября и погибли почти все.

Информацию о своём дяде я нашла на сайте «Память народа»: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie77534050/ https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie77498640/ https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie77640757/ https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie76593761/ https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie77498640/ https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie7330312/

Кузьмин

Георгий Ефимович

1921-1941

Краснофлотец

Курсант

Дата и место призыва __.__.1941

Последнее место службы кбф дес. отряд полковника Ворожилова

Дата выбытия __.10.1941

Причина выбытия пропал без вести

Источник информации ЦВМА

Номер фонда ист. Информации 1787

Номер описи ист. Информации 2

Номер дела ист. Информации 72

Информация о донесении

Номер донесения: исх. 1289

Тип донесения: Донесения о безвозвратных потерях

Дата донесения: 14.04.1942

Название части: дес. отряд КБФ полк Ворожилова

После войны при расчистке парков Петергофа нашли флягу с запиской десантника:

"ЛЮДИ! РУССКАЯ ЗЕМЛЯ! ЛЮБИМЫЙ БАЛТФЛОТ! ДЕРЕМСЯ ВТОРЫЕ СУТКИ. УМИРАЕМ, НО НЕ СДАЕМСЯ! УБИТ ПЕТРУХИН. ПАТРОНОВ, ГРАНАТ! ПРОЩАЙТЕ, БРАТИШКИ! ЖИВЫЕ, ПОЙТЕ О НАС!

МИШКА 6 октября

Ежегодно 5 октября администрации Петергофа, Кронштадта и Стрельна проводят день памяти Петергофского десанта в музее-заповеднике «Петергоф», в Нижнем парке. Колонны ветеранов ВОВ, представителей общественных и ветеранских организаций, подразделения Петергофского гарнизона и кадетского Кронштадтского корпуса проходят по улицам города Петергофа к дому №1 по улице Морского десантника и возлагают венки к мемориальной доске. Далее колоны двигаются по Нижнему парку на причал к памятнику погибшим десантникам. Здесь в Нижнем парке у памятника морского десанта и могилы неизвестного воина-десантника проходит торжественно-траурная церемония. На митинге ветераны, курсанты и кадеты вспомнят о тех днях и подвиге морского десанта из Кронштадта в октябре 1941года. Память погибших десантников почтят минутой молчания, в их честь производится салют и возлагаются венки к обелискам погибших десантникам, а также традиционно опускается венок в воду Финского залива. Завершается митинг торжественным прохождением.

Про подвиг десантников также была написана песня: слова и музыка - Александр Харчиков «Петергофский десант» https://www.youtube.com/watch?v=N2K8Gkgkqrs И также снят фильм https://www.youtube.com/watch?v=QZCrvDT2WLY.

Сейчас много материала можно найти, но самое главное мы знаем где погиб дядя, что погиб он Героем, защищая свою родину, и куда теперь можно приехать, возложить цветы, и почтить светлую память Героя!

Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей.

Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни!

Место рождения деревня Варваровка Аненского с/с Калужского района Тульской области.

Боевое подразделение Краснознамённый Балтийский флот (КБФ), десантный отряд полковника Ворожилова
Завершение боевого пути Петергоф
Принимал участие Петергофский десант 5-7 октября 1941 года

Документы

В 1980 году в Петергофе установлены памятник в Нижнем парке  около пристани и мемориальная доска на здании Большого дворца. С начала 1990-х годов стали проводит...

В 1980 году в Петергофе установлены памятник в Нижнем парке около пристани и мемориальная доска на здании Большого дворца. С начала 1990-х годов стали проводит...

В 2010 году в Кронштадте, в восточной оконечности Тулонской аллеи, на Яхтенной площади, открылся сквер со скульптурной композицией «Петергофский десант».

В 2015 году создан также небольшой мемориал в месте высадки десанта в парке Александрия.