Кузьмин Георгий Григорьевич
Кузьмин
Георгий

- Мой прадед, Кузьмин Георгий Григорьевич, родился в 1899 году в г. Барнауле, в семье сапожника.

Великая Отечественная война была второй войной за его вообщем то короткую жизнь. Девятнадцатилетним парнем был призван на защиту молодой советской власти и родного города Барнаула от белочешских отрядов в июне 1918 года, а затем, подхваченый вихрем гражданской войны, был призван в ряды уже Сибирской белой армии, где дослужился до прапорщика и комадовал пулеметным взводом. В боях на Урале был ранен и к концу 1919 года добрался до родного Барнаула с госпиталем. К началу Великой Отечественной войны он уже был отцом шестерых ребятишек, работал в пимокатной артели и на овчинно-меховой фабрике.  На фронт был призван в апреле 1942 года, с апреля по май 1942 проходил обучение в г. Бийске в 7 взводе 3 роты пулеметного батальона. 15.06.42 он прибыл на Северо-Западный фронт в пулеметный батальон 874 стрелкового полка. До 17.08.42 находился в сотаве полка во втором эшелоне обороны, за это время в числе добровольцев прошел краткие курсы стрелка ПТР (бронебойщика). 17.08.42 участвует в бою у дер. Махлюево, получает осколочное ранение средней тяжести от взравы мины. Направляется в тыл, на излечение, в госпиталь на станции Максатиха Калининской области.

В начале декабря 1942 года заканчивает излечение в госпитале и направляется в составе пополнения в 66 гв. стрелковый полк 23 гв. стрелковой дивизии 1 Ударной армии Северо-Западного фронта, где и сражается до 11 января 1943 года. 10.01.1943 года он пишет домой жене и детям последнее своё письмо, а 11 числа он погибает в тяжелом бою у дер. Большое Князево Новгродской области.

За время на фронте, всего восемь месяцев, Георгий Григорьевич написал домой 32 письма и не в одном из них нет ни слова о тяжести войны, близкой смерти. Письма эти житейские и простые, как разговор на кухне у печи. И остались о нём лишь память детей, внуков, правнуков, две фотографии, да братская могила в селе Матасово Новгородской области.

Лиханов Игорь