Кузьмин Георгий Иванович
Кузьмин
Георгий

История солдата

Родился Георгий Иванович в селе Полдневом Травинского района Астраханской области 5 апреля 1925 года. Отец работал в торговле, участник гражданской войны. Мать — домохозяйка, растила четверых сыновей. Георгий был старшим.
В 30-е годы семья Кузьминых переехала в поселок Оля.
Рос Жорка, как и все деревенские мальчишки: купался в Волге, ловил рыбу, ходил в школу, помогал родителям по хозяйству. Осенью 1942 года Георгий пошел в 9 класс средней школы поселка Оранжерейное. Прямо с урока его вместе с одноклассниками вызвали в военкомат, где и вручили повестки. Время было трудное — враг рвался к Сталинграду.
В поселке Башмаковка Астраханской области формировался отдельный кавалерийский полк, в котором должен был служить Кузьмин. В декабре 1942 года полк был направлен под Сталинград, здесь он действовал на внешнем кольце окружения противника, не давая возможности врагу деблокировать свои войска, оказавшиеся в «котле».
Кузьмин был назначен командиром орудия, ему было присвоено звание сержанта.
После Сталинграда Георгий некоторое время служил в воздушно – десантных войсках, а затем снова возвратился в 15-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, которая входила в состав 8-го кавалерийского корпуса. Здесь командир расчета 76-мм орудия сержант Кузьмин и продолжал воевать. Запомнились тяжелые бои на Курской дуге.
В этой битве был уничтожен почти весь расчет орудия, которым командовал Кузьмин.
За сражение на Курской дуге Георгий Иванович получил орден Отечественной войны II степени.
Так, в боях шел сержант Кузьмин на запад. При освобождении первого польского города Холм был контужен взрывом снаряда, огнем опалило лицо. После лечения снова вернулся в свой полк.
Как-то, это было уже в сентябре 1944, в польской крепости Демблин Георгий находился у пролома стены – наблюдал за противником, передавал координаты на свою батарею. Вдруг появилась группа советских офицеров. Впереди шли маршал Рокоссовский и заместитель Верховного Главнокомандующего маршал Жуков. Они направились прямо к наблюдательному пункту сержанта Кузьмина. Георгий доложил по форме. Рокоссовский, решил проверить боеготовность артиллеристов, тут же отдал приказ: «Батарея, к бою!». Кузьмин передал по телефону приказ и координаты. Цель была поражена первым же залпом. Рокоссовский объявил сержанту Кузьмину благодарность.
Жуков все это время не вмешивался в происходящее, но было видно, что и он доволен состоянием боеготовности подразделения.
В декабре 1944 года Г. И. Кузьмин вступил в партию.
В числе первых сержант Кузьмин высадился на Кюстринский плацдарм на Одере. При форсировании реки от взрыва снаряда перевернулся плот, на котором находилось и орудие. Но западный берег был уже близко, и пушку выкатили из воды, установили на позиции. Много атак врага было отбито. Приходилось вести огонь прямой наводкой, вместе с пехотой участвовать в рукопашных схватках.
За форсирование Одера и бои на Кюстринском плацдарме Кузьмина представили к ордену Красного Знамени, тому самому, что получал уже в Берлине.
После взятия Берлина Георгий с однополчанами побывал у рейхстага, расписался на нем под надписью: «Мы из Астрахани».
Несколько дней после Парада были заполнены до предела. Его участников возили на заводы, фабрики, москвичи приглашали их домой, приветствовали. Кузьмин побывал с делегацией полка на автозаводе.
Потом отправился в Брест, где к этому времени был дислоцирован его кавалерийский полк. Но после победы для сержанта Кузьмина война не кончилась. Пришлось сражаться с бандами буржуазных националистов. Там и получил свое третье ранение.
В конце 1946 года Г. И. Кузьмин был демобилизован и вернулся домой. Здесь тяжело заболел - малярия свалила его на несколько месяцев. Сказался, видимо тот случай под Демблином, когда осенью 1944 года форсировали холодную Вислу.
В 1947 — 50 годах Кузьмин учился в дорожном механическом техникуме в Астрахани. По окончании его работал в Ульяновске начальником участка строительства машинно - дорожной станции, начальником мастерских.
В 1951 году Кузьмину было присвоено звание лейтенанта, и он снова оказался в армии. Служил в Башкирии, на Кавказе, восстанавливал Военно-Грузинскую дорогу.
В 1957 году в звании капитана ушел в запас.
Живет с тех пор в Калмыкии. Работал парторгом колхоза, возглавлял автопредприятие, был на профсоюзной работе, избирался народным депутатом.
Сейчас Георгий Иванович находится на пенсии, но продолжает трудиться — работает слесарем в грузовом автопредприятии № 3.
Ветеран войны и труда не хочет быть в стороне от жизни. Часто встречается с однополчанами, ведет большую патриотическую работу среди молодежи, в школах, СПТУ. Есть что рассказать молодым солдату, добывавшему Великую Победу и бросавшему к подножию Мавзолея вражеское знамя.