Кузьмин Георгий Иванович
Кузьмин
Георгий
капитан / Капитан дивизиона артполка

История солдата

В ряды Красной Армии призван в 1937 году Бирским РВК, Башкирской АССР, участвовал в сражениях в районе озера Хасан во время советско-японского конфликта. За мужество и героизм, проявленные в боях в районе оз.Хасан был награжден именными часами. После окончания службы с ноября 1940 года по ноябрь 1941 года работал директором складов заготзерна в г.Бирск. Вновь был призван в ряды РККА в ноябре 1941 года. С ноября 1941-го года по апрель 1942-го учился на курсах усовершенствования политсостава в г.Архангельск. После окончания курсов начал службу политруком 9-го кавалерийского полка на Западном фронте. В августе 1942 года капитан Кузьмин Г.И. был направлен политруком роты 8-й гвардейской стрелковой бригады Северо-Кавказкого фронта. И несмотря на войну, снова учеба в качестве слушателя курсов Комсостава Кавказкого фронта в г.Грозный. После окончания курсов с августа 1943 года и до конца войны Георгий Иванович служит командиром батальона 9-го гвардийского корпуса 76-го артиллерийского полка 2-го дивизиона 3-го Украинского, а затем 1-го Белорусского фронтов. И впереди долгий путь с тяжелыми боями на Запад, на Берлин.

С 22.06.1941 по 10.03.1942 воевал на Западном фронте, с 10.03.1942 по 04.01.1943 на Южном фронте, с 04.01.1943 по 19.12.1943  на Северо-Кавказском фронте, со 2.01.1944 на 3-м Украинском фронте, с 01.09.1944 на 1-м Белорусском фронте.

В феврале 1944 года в наступательном бою по ликвидации плацдарма на левом берегу реки Днепр в районе села Большая Лепатиха Запорожской области (Украина), командуя пулеметной ротой организовал уничтожение огневой точки противника, мешавшей продвижению пехоты. 18.02.1944  гвардии старший лейтенант Кузьмин Г.И., командир 1-го Стрелкового батальона 986-го Стрелкового полка 230-й Стрелковой Сталинской Дивизии 5-й ударной Армии награжден медалью "За боевые заслуги"

14.01.1945 при прорыве сильно укрепленной обороны противника южнее г.Варка (Польша), командуя огневым взводом батареи уничтожил: два дзота, одну минбатарею, девять пулеметных точек. При форсировании реки Телица переправил свои пушки в числе первых, отразил три контратаки противника, уничтожил одну самоходную пушку, подавил две огневые точки и проложил проход для пехоты в проволочном заграждении. За что награжден орденом «Отечественная война 1-й ст.»

12.02.1945 на территории Германии батарея из дивизиона Кузьмина Г.И., отбивая на протяжении дня яростные контратаки немцев подбила 3 танка и уничтожила до 50 солдат противника, награжден орденом «Красной звезды».

Кузьмин Георгий Иванович командир дивизиона 823 артполка 301 Сталинской СД, был награжден боевыми медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», двумя орденами «Красной звезды», двумя орденами «Отечественной войны» и многими юбилейными медалями уже в мирное время.

В тяжелейших боях за взятие Берлина 2 мая 1945 года Георгий Иванович был тяжело ранен в голову и до конца 1945 года находился на излечении в эвакогоспитале № 1052. В декабре 1945 года после выздоровления капитан запаса Кузьмин Г.И. вернулся домой в г. Бирск, Башкирской АССР. В 1946 году по работе был направлен в г. Белорецк БАССР, где женился на фронтовичке Горбатовой Полине Владимировне, с которой воспитали двоих сыновей, умер 27.06.1994.

Воинская специальность Капитан дивизиона артполка
Место рождения Башкирская АССР, Покровский р-н, д. Казино