Кузьмин Григорий Иосифович
Кузьмин
Иосифович
рядовой / стрелок

История солдата

Родился Григорий Иосифович в деревне Новомосковка Омской области(сейчас этой деревни уже нет даже на карте).Из этих же мест был призван на фронт в июне 1941 года.Уходя на войну Григорий Иосифович оставлял дома жену и сына,которому на тот момент не было и года.

В 1943 году Григорий Иосифович был ранен в бою и взят в плен.Но смог бежать вместе с сослуживцем.Оба они пробирались по вражеской территории к советским войскам.Несколько раз подвергались обстрелам,в которых сослуживец был убит.

Вернувшись с тяжёлым ранением из плена,Григорий Иосифович был отправлен домой на побывку,а вскоре снова встал в строй.

В 1945 году получил еще одно ранение в бою,после которого чудом остался жив,но был исколечен на всю оставшуюся жизнь.Не смотря на тяжесть полученных травм,Григорий Иосифович вернулся домой к семье живым и с победой.

После окончания войны работал в деревне пастухом на лошади,так как передвигаться самостоятельно мог с трудом.С женой Елизоветой воспитывал пятерых детей.Умер в 1959 году в результате обострения травм полученных на фронте.

Прошёл Григорий Иосифович всю войну в звании рядового стрелка,о чем имеется запись в книге памяти Омской Губернии,в разделе ВЕРНУВШИЕСЯ.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Омская область д. Новомосковка