Кузьмин Григорий Михайлович
Кузьмин
капитан

История солдата

Мой прадедушка по линии папиного папы Кузьмин Григорий Михайлович родился в 1905 году в д. Порхочевка Родвинского района Архангельской области. В этой деревне исторически жили поморы, независимый, сильный и гордый народ, обитавший по берегу Белого моря. Его жена, моя прабабушка Мария Дмитриевна рассказывала, что прадедушка был очень крупный и высокий мужчина, под два метра ростом. По тем временам он смотрелся гигантом.

Мне ничего не известно о его детских и юношеских годах. Первая история с его участием связана со знакомством его с будущей женой во время приемки танков и орудий, которую проводил от воинской части капитан-артиллерист Григорий Кузьмин. Приемка проходила на «Кировском заводе». Прадедушка сразу влюбился в прабабушку. Ей только-только исполнилось 18 лет. Воинская часть, в которой служил прадедушка, располагалась в пограничной зоне на советско-финской границе. Хотя они тут же расписались, оформление документов на въезд в погранзону заняло бы очень длинный срок. Поэтому прадедушка предложил тайно ввезти прабабушку на территорию части. Так они и сделали, провезя прабабушку в одном из отремонтированных танков. Лишь через несколько месяцев прабабушке сделали правильные документы. Шел 1933 год, этот поступок мог серьезно сказаться на службе прадедушки, и наглядно демонстрирует его лихой характер.

В 1934 году в семье прадедушки родилась дочь Галина, а через три года и долгожданный сын Виктор. Историю про салют в честь рождения сына можно прочитать в дедушкиной главе.

В 1938 году с прадедушкой произошла очень поучительная история. В эти годы происходили гонения на офицерский состав Красной Армии, так называемая «чистка рядов». Высшие офицеры – маршалы и генералы, после пыток сознавались в своей шпионской деятельности, были судимы и расстреливались. Средний командный состав просто уничтожали, как правило, якобы в результате несчастных случаев. Например, в Ленинградском военном округе все офицеры, независимо от рода войск, должны были спрыгнуть с парашютом. В частях уже знали, что практически все прыгавшие погибали в результате несчастных случаев.

Настала очередь моего прадедушки. На аэродром вместе с ним поехала и его жена – моя прабабушка. Надо сказать, что до этого прабабушка закончила курсы парашютистов и уже имела в активе несколько прыжков. Пока прадедушка находился вместе с остальными офицерами, прабабушка зашла в ангар, где складывались парашюты. Она спросила у работников, где парашют ее мужа, все парашюты были именные. Ей показали. Она проверила сборку парашюта, и заметила, что стропы запутаны, и парашют не раскроется в воздухе. Она потребовала пересобрать парашют ее мужа. В тот день с парашютом прыгало 40 офицеров, в живых остались двое, один из них мой прадедушка.

В 1939 году Советский Союз вошел в страны Балтии, граница страны перемещалась на запад. Прадедушка вместе с семьей переехали на новое место дислокации, под Таллинн (Эстония). Приближалась война. В военных действиях прадедушка принимал участие с 22 июня 1941 года. Семья была эвакуирована.

Вместе с отступающими войсками прадедушка оказался в блокированном Ленинграде. Офицеров в армии не хватала. Бабушка рассказывала, что в Ленинграде он получил большое назначение, связанное со снабжением войск Ленинградского фронта, т.е. всех воинских частей, оборонявших город. Это была генеральская должность, а прадедушка в то время был только майором. Но несмотря на то, что он так и не получил более высокого звания, моя прабабушка получала после войны генеральскую пенсию.

Из осажденного Ленинграда, прадедушка сумел разыскать свою семью, и стал ежемесячно посылать «треуголки», так назывались письма, которые треугольниками складывали бойцы, конвертов не хватало. В каждое письмо он вклеивал какие-нибудь цветы, вырезанные из открыток, как правило, трофейных, немецких. Тексты писем были радостные и оптимистические. Так было и в последнем письме, как позже выяснилось, написанном за несколько дней до начала операции, в которой прадедушка погиб.

Как многие, прадедушка рвался на передовую. Шел январь 1944 года. Блокада была уже год, как прервана. Планировалось крупное наступление для полного снятия блокады. Прадедушку отправили на передовую. Его артиллерийскому полку выпало участвовать в отвлекающем ударе, который должен был сбить с толку немцев. Основной же удар планировался в другом месте.

Операция, как известно, завершилась успешно. День 25 января 1944 года стал великим днем в истории Ленинграда, Петербурга. Но в нашей семье этот праздник навсегда связан с трагическим событием. 30 января 1944 года мой прадедушка Григорий Кузьмин погиб под городом Кингисеппом (Ленинградская область). Похоронен он в братской могиле, его фамилии нет на монументе, поименована только его воинская часть.

В нашей семье бережно храниться «похоронка», письмо из военкомата, в котором прабабушке сообщают о смерти ее мужа. Такие письма приходили только в конвертах.

В честь прадедушки Гришей назвали моего троюродного брата.