Кузьмин Иосиф Кузьмич
Кузьмин
Иосиф
Кузьмич
гвардии старший лейтенант

История солдата

Гвардии старший лейтенант КУЗЬМИН ИОСИФ КУЗЬМИЧ

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание гвардии старший лейтенант
Населенный пункт: Нефтекамск

Боевой путь

Гвардии старший лейтенант КУЗЬМИН ИОСИФ КУЗЬМИЧ, 1922 г.р. был призван в ряды Красной Армии 19 апреля 1941 года  военкоматом  Краснокамского района. В первые дни войны 5 июля 1941 года получил легкое ранение. После лечения переведен в разведроту 702 стрелкового полка 213 стрелковой дивизии Юго - Западного фронта.

С января 1942 года его перевели в разведроту 296 стрелковой дивизии  командиром отделения.

18 марта 1942 года во время разведки боем получил тяжелое ранение в голову. После выписки из госпиталя направили в Орджоникидзевское пехотное училище (с 9.07.42 г. по 15.09.42 г.), расположенное в городе Ахун, присвоили звание младшего лейтенанта.

Декабрь 1944 года -  Орджоникидзевское военное училище связи, курсант Главного управления связи г. Москва.

1945 год - командир роты взвода  связистов 866 стрелкового полка 287 стрелковой дивизии Первого Украинского фронта.

1 октября 1945 г. Иосиф Кузьмич награжден  орденом Красной Звезды.

Гвардии старший лейтенант 34 гвардейского моторизованного полка Иосиф Кузьмич Кузьмин, командир взвода роты управления связи уволен в запас 29 июля 1948 г. в г. Вена в/ч 61839. 

Воспоминания

Из воспоминаний И.К. Кузьмина

Из воспоминаний Иосифа Кузьмича: "Когда уезжал в армию, погода стояла хмурая: грязь, слякоть, не проехать - не пройти, все было так тускло, а на службу попал в Винницу (Украина) в/ч А896. Там погода совсем другая: тепло, кругом зелень, все цветет - настоящее лето. Было очень красиво. Армейская жизнь складывалась нормально. Был метким стрелком, за что не раз получал благодарность. Однажды, когда писал письмо домой, не заметил, как со спины подошел командир и уточнил, сам ли я писал. Так как у меня был красивый каллиграфический почерк и я хорошо владел русским языком, дальнейшая служба шла при штабе - писарем.
И все это померкло в один миг - началась война. В 4 часа утра нас подняли по тревоге, выдали винтовки - трехлинейки, патроны (но оружия всем не хватало). Летят самолеты, бомбежка, раненные, убитые, все горит, все бегут, а куда - не знаем. Добежали до какой-то ложбины, тут командир и политрук объяснили, что началась война. Было такое ощущение, как будто окатили ледяной водой, стало так страшно. Опять отступаем, ползем по клеверному полю, а пули свистят, тут командир кричит: "Кузьмин, бросай котелок". Оказывается, мой начищенный котелок был для немцев как мишень.
Отступали в сторону станции Шепетовка (Украина). Я нечаянно наткнулся на раненого в лицо (весь в крови, что-то с глазами), который выругался по-татарски. Не поверил своим ушам, наклонился и спрашиваю: "Что ты сказал?". Он опять повторил. Кругом смерть, кровь, а тут такой знакомый, близкий татарский язык, да вдобавок выяснилось, что мы земляки. Раненым оказался С. Г. Курбанов из Николо - Березовки.
Вдвоем с товарищем подхватили его и побежали дальше, а тут немецкие танки. Мы отошли к развалинам домов. А танки по дороге давили всех подряд: и раненых, и убитых, и догоняли убегающих. Было очень страшно и больно от того, что ничего не можешь сделать и нет возможности помочь. С винтовкой танк не возьмешь. Еле-еле успели донести раненого до поезда, который отходил от станции. Это был последний санитарный поезд. Так, в самом начале войны я встретился и познакомился с Сагитом Гареевичем Курбановым 1913 года рождения.
Сагит Гареевич всегда говорил, что Иосиф Кузьмич спас его от смерти.
Отступали 30 километров и первый бой дали 4 июля. Первый раз видел близко живого фашиста и первый раз стрелял в человека. Было очень много убитых и раненных. Оружия также не хватает. Одна винтовка на двоих. Был приказ: "Оружие достать в бою".
5 июля 1941 года получил легкое ранение. Госпиталь. Через месяц снова фронт, уже в разведроте 702 стрелкового полка 213 стрелковой дивизии Юго - Западного фронта.
Был случай в сентябре 1941 года. Чтобы добыть более точные сведения о немцах, жил целую неделю в хуторе у старой учительницы. Пришли немцы, схватили, даже не слушали старую женщину, которая все говорила, что я ее сын, просила, чтобы отпустили. Били очень сильно и больно шомполами. На ночь меня и еще двоих жителей закрыли в сарае. Ночью кто-то открыл дверь и крикнул: "Хлопцы, убегайте". Ну мы и побежали. В часть добрался благополучно с добытыми сведениями. Командир взвода говорит: "Молодец, Кузьмин!" - и похлопал по спине. От боли я упал и потерял сознание, так как вся спина была исполосована и в крови. Даже представить страшно, что было бы если не помощь местных жителей, которые помогли выбраться и уйти от немцев. Ведь сколько было за войну вот таких невидимых героев.
С января 1942 года перевели в разведроту 296 стрелковой дивизии командиром отделения.
Февраль. Скоро рассвет. Идем в разведку. Нас 18 человек. При переходе через реку по льду нас обнаружил противник и открыл минометный огонь. Все залегли. Светает. Пошевелиться не можем, на любое движение начинается стрельба. Пролежали на льду целый день, пока не начало темнеть. Вернулись из задания только 5 человек, остальные погибли.
18 марта 1942 года во время разведки боем (почти все погибли) получил тяжелое ранение в голову (наскочили на минное поле).
Впереди меня идущий боец подорвался на противопехотной мине, всех, кто был рядом: впереди, слева, справа и сзади меня - покосило насмерть, а мне попал осколок в голову, по центру лба (этот момент Иосиф Кузьмич всегда вспоминал со слезами на глазах).
Лечился в ЭГ - 3189 в г. Черкесске (Карачаево-Черкесская Авт. область). После выписки из госпиталя направили в Орджоникидзевское пехотное училище (с 9.07.42 г. по 15.09.42 г.), расположенное в городе Ахун, присвоили звание младшего лейтенанта.
Декабрь 1944 года - Ордженикидзовское военное училище связи, курсант Главного управления связи г. Москва.
1945 год - командир роты взвода связистов 866 стрелкового полка 287 стрелковой дивизии Первого Украинского фронта.
Германия. Разведка боем. Добывание языка. Я командир отделения связистов. Контратака немцев. Мы тихо уходим. Отступив, замечаем, что нет радиста Потапова. Получилось так, что он не услышал приказа отступить (уснул от усталости). Потом он рассказывал: "Проснулся от шума, говорят на немецком. Оглянулся, кругом немцы, по воле случая меня не заметили, потихоньку залез на дерево, укрылся в кроне и затаился." А в это время я стоял перед командиром части, который хочет растрелять за то, что потерял Потапова и рацию. Вдруг позывные Потапова. Я к рации, разобравшись в обстановке, соединили со штабом . Потапов с дерева стал корректировать огонь наших. Без потерь выбили немцев. Потапова представили к званию героя Советского Союза, а меня к ордену...
1 октября 1945 г. Иосиф Кузьмич награжден орденом Красной Звезды.
В рейхстаг я не попал. Военные дороги вели дальше, в Чехословакию. Наш 34-ый Гвардейский стрелковый полк 13-ой Гвардейской стрелковой дивизии 62-ой армии под командованием Александра Ильича Родимцева Первого Украинского фронта начал наступление на г. Прагу. 12 мая 1945 года был последний бой в окрестностях Праги, а дальше - Австрия.
Для гвардии старшего лейтенанта 44 гвардейскго моторизованного полка Иосифа Кузьмича Кузьмина, командира взвода Роты управления связи, Великая Отечественная война и служба в армии завершилась 29 июля 1948 г. в г. Вена в/ч п.п 61839 (уволился в запас).
В ноябре 1948г. Иосиф Кузьмич, награжденный орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, тремя медалями "За Отвагу", медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "За освобождение Праги", "За боевые заслуги", вернулся домой!

С января 1949 года И.К. Кузьмин начал работу директором в Шушнурской школе Краснокамского р-на, преподавал физику и математику, работал на этом посту до самой пенсии. Жизнь Иосифа Кузьмича Кузьмина оборвалась 30 декабря 1994 года. Светлую память о них хранят в своих сердцах сотни их бывших учеников, а материалы из жизни семьи Кузьминых находятся в музее Шушнурской средней школы.
Награды:
1. Орден Красной Звезды (№58/н от 16.06.1945)
2.Орден Отечественной войны II степени (№84 от 06.04.1985)
3. Три медали "За отвагу"
4. Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
5. Медаль "За освобождение Праги".
6. Медаль "За боевые заслуги".



Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: