Кузьмин Иван Филиппович
Кузьмин
Филиппович

История солдата

Родился 8 февраля 1918 года в деревне Култук Усольского района Иркутской области. С 1938 по 1942 год  проходил срочную службу в Шилкинском погранотряде войск НКВД.  В 1942 году отправлен на фронт.  Ездовой 2 батареи 1 дивизиона 362 артиллерийского полка.  20 июля 1943 года был тяжело ранен.  5 октября 1943 года награжден медалью "За отвагу".  Член ВКП(б) с 1944 года.  В 1945 году орудийный номер 2 батареи 362 гаубичного артиллерийского Забайкальского Краснознаменного орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полка 116 гвардейской стрелковой дивизии 5 гвардейской армии 1-го Украинского фронта.  21 июля 1945 года награжден второй медалью "За отвагу".  День Победы встретил под Варшавой. В 1945-46 годах участвовал в войсковых операциях по уничтожению националистического бандподполья (ОУН-УПА) в Западной Белоруссии.  Награжден "Орденом Отечественной войны II степени", медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне".  После демобилизации трудился на стройках в Комсомольске-на-Амуре, там и женился. В 1948 году переехали в с. Сосновое Озеро Ачинского района. Родили и воспитали пятерых детей.  До самой пенсии работал в сельском хозяйстве. Награжден многими юбилейными медалями. Умер в 1999 году.  Вечная память солдату и труженику. Спасибо ему за все!