Кузьмин Иван Гаврилович
Кузьмин
Гаврилович
Старший сержант

История солдата

Мой прадедушка , Кузьмин Иван Гаврилович , родился в 1919году в маленьком городке на реке Волге—Хвалынске .Всё своё детство он провёл там. Окончил семилетку и в 19 лет пошёл служить в армию. С 1937 года служил на Тихоокеанском морском флоте . После окончания срочной службы остался на сверхсрочную. В мае 1939года четыре месяца воевал в Монголии. Монголия попросила помощь у СССР в борьбе с Японией. Прадедушка воевал в районе реки Халхин Гол. С конца ноября 1939г. По март 1940г. Он участвовал в войне СССР с Финляндией. В Великой Отечественной войне участвовал с первого дня войны. Ему тогда было 22 года. Всю войну прошёл в звании старшего сержанта. Получил ранение в ногу , был отправлен в госпиталь . Воевал в составе 3-го Украинского фронта. Медаль « За боевые заслуги» прадедушка получил за взятие « языка» ( пленного немца, от которого наше командование смогло получить ценную информацию о расположении сил немецкой армии). В 1943году он воевал на Кубани , семь месяцев в составе нашей армии вёл бой в районе Мысхако. Там были очень сложные условия для военных действий—горнолесистая местность. Советские войска защищали плацдарм площадью 30квадратных км., который назвали Малой землёй. В боях был контужен, попал в плен и отправлен в концлагерь « Дахау». Ему удалось бежать оттуда и вновь воевать с фашистами. Заканчивал войну в составе армии, которая шла через Румынию. Дошёл до Берлина, но войну закончил в конце августа 1945г., так ака после победы над Германией его воинская часть была направлена на Дальний Восток для окончательного разгрома Японии. После окончания войны прадедушка получил звание старшины и был направлен служить в город Омск, где женился и родилась моя бабушка. Заканчивал воинскую службу в городе Днепропетровске в железнодорожных войсках. Слдужил начальником электроподстанции воинской части № 12665. После демобилизации из армии работал на заводе имени Ленина в мартеновском цехе крановщиком. Там он проработал до выхода на пенсию. Но и на пенсии не мог сиджеть без дела, работал на разных работах электриком до 78 лет. Умер в 2005 году в возрасте 86 лет , до последних дней ведя активный образ жизни.

Воинская специальность Старший сержант