Кузьмин Иван Кузьмич
Кузьмин
Кузьмич
старшина

История солдата

Кузьмин (Леонтьев) Иван Кузьмич мой прадет по линии отца родился 1899г. 25 сентября в деревне Пестово в 30 км. от Белозерска. Закончил начальную школу, был призван 1919г. на действительную службу.Учасник гражданской войны.

Родители - Деонтьев Кузьма Леонтьевич и Домина Ивановна.В семье было 8 детей. Старший Иван, Анна, Евдокия, Гавриил, Александра (Ольга), Иван -мой прдед, Дарья, Алексей. Т.к. в семье было два Ивана, то их звали Ваня-большой и Ванюшка.

Иван Кузьмич ушел на гражданскую войну, был зачислен в школу младшего командирского состава в Ново-Петергофе. В 1921г. вернулся домой. Вся дальнейшая жизнь была связана с лесом. Закончил терпентинные курсы в Ленинграде. (Женился в 25 лет). После курсов был отправлен на работу в лесное хоз-во Удмуртии, под Ижевском. Туда 1927г. приехала его жена с маленьким сыном Сережей, уже там родился 2-ой сын Виктор. К сожалению, Сережа умер в возрасте 3,5 лет от дефтерии. После этого жена стыла просить о возращении домой и после 30-го года она вернулся на родину с семьей. Там он сначала работал в Кириллове, затем в Белозерске и стал работать техноруком в артелии "Лесохимик". В 1939г. родилась моя бабушка Ариадна.

28 октября 1941 года ушел на фронт. Сапер Старшина саперского батальона. Участник Курского сражения, где был тяжало ранен во время наведения переправы обеспечения наступления наших частей. Был нагрыжден медалью за боевые заслуги. Его отправили в госпиталь города Сарапула (Удмуртия). После излечения был поощрен отпуском на родину, зимой 43-44г. Где закончил войну точно не известно, но бабушка предполагает, что заграницей. Вернувшись, снова работал в "Лесотехнике", часто ездил в командировки. До пенсии в 1959г. В партию вступил в 43. на фронте. Хорошо играл на гармони и балалайке. Вся мебель в доме была сделана им, до сих пор стоят 2 кресла. Никогда не увлекался спиртным. Был добрым и очень деликатным, политически грамотным. Много читал и имел большую домашнюю библиотеку.

Бабушка вспоминает случай; "Мне было 5 лет. Маме своей сказала: "Сегодня папа придет". Та просто отмахнулась. А после обеда я вышла во двор, покататься на катульке (как лыжа, но широкая и с рулем, сделанная старшим братом) и вдруг увидела, через забор - по дороге идет солдат. Подумала: " может это папа?" После под воротами увидела ноги в обмотках и ботинках, калитка распахнулась и во двор вошел солдат. Подошел и спросил: "Ты Адя?" Тут выбежал брат, а потом и мама. Сразу бежать у нее не было сил, отказали ноги. Расстование было тяжелым потому, что конца войны еще не было видно."

Так же в 20-е годы все члены семьи Леонтьевых сменили фамилию на Кузьмины, вероятно, этим показывая, что они дети Кузьмы. Не сменил фамилию только самый младший сын Алексей. Остался Леонтьевым, он тогда приехал в Ижевск к моему прадеду, в то время не приветсвовалась семейственность на работе. Затем Алексей закончил летнюю школу, был штурманом, погиб в 1942 году. Погиб и старший брат, Иван. После войны трое из большой семьи остались в деревне, трое жили в Белозерске.