Кузьмин Иван Кузьмич
Кузьмин
Воинская специальность Делопроизводитель штаба
Место рождения Чувашской АССР, Канашского района, д. Челкассы.( ныне Урмарский район, д. Челкасы)

Боевое подразделение 199 отдельная легко артиллерийская бригада ргк

Воспоминания правнучки

Кузьмин Иван Кузьмич родился 29 августа 1910 году в Чувашской АССР, Канашского района, д. Челкассы. До войны жил в деревне с родителями, братом и сестренкой. Семья жила дружно, все помогали друг другу. Тогда дети ещё даже не представляли, что ждёт их впереди. Родители моего прадеда были самые обычные люди. Они занимались пошивом шапок и рукавиц, работали в поле, чтобы прокормить семью. Прадедушка Иван с детства знал тяжёлый крестьянский труд и по мере своих сил старался помочь родителям. Со временем у него появилась своя семья, он женился, стал секретарем сельсовета. Когда началась война, моему прадеду исполнилось 30 лет. Дома остались ждать любящая жена-Кузьмина Татьяна Петровна и трое дочерей (младшей дочке было всего лишь 3 дня). Шла война, мой прадед был курсантом Ярославского лейтенантского училища с 1941 по 1942 год. Потом был назначен заведующим отдела секретной части штаба самоходного центрального артиллерийского отряда. К сожалению мой прадед не дожил до моего рождения, и я узнала о нем только из рассказов бабушки и дедушки. Только их воспоминания да скупые строчки наградных документов -вот и всё, что осталось мне на память об Иване Кузьмиче. Он прошёл всю войну, выжил и вернулся к семье. За время войны побывал в 6 странах и в столице каждой из этих стран. Мой прадед освобождал Прагу, участвовал в взятии Берлина, был награжден медалью за победу над Германией, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Приказом начальника штаба 199 отдельной легкой артиллерийской бригады от 13 мая 1945г. ему вручен орден «Красной звезды».

За победу над Германией, За отвагу, За боевые заслуги, За освобождение Праги, За взятие Берлина.

После войны

Будучи уже стариком, после смерти жены, перенес инсульт, он никогда не жаловался, не терял присутствие духа и старался быть примером для молодого поколения, для своих детей и внуков. Только о войне говорить он не любил. Я думаю, это связано с тем, что ему тяжело было вспоминать те моменты, прокручивать в голове воспоминания: смерть товарищей, кровь, крики, звук выстрелов и грохот бомб. На память о нем мне остались многочисленные медали.