Кузьмин Иван Михайлович
Кузьмин
младший сержант

Я тебя не застал дедушка, но я блгодарен тебе за мирное небо надо головой.

Боевой путь

Мой прадедушка начал службу в 1940г. В городе Аджинабул (около Турции) рядовым солдатом. Войну встретил на станции Насосной (200 км от Баку) в зенитной артиллерии. Всю войну прослужил, охраняя города Грозный, Баку, Орджоникидзе, т.е. подход к нефти.

По словам прадедушки, самые ожесточённые бои шли в конце 1942 г. - в начале 1943г. В 1942 году фашисты нагло рвались к источникам нефти, к городам Грозный и Баку. Вот какой случай ему запомнился. Его зенитно­артиллерийский полк был снят с позиций и брошен навстречу врагу. В районе города Орджоникидзе гремели сильные бои. Немцы ожесточённо бомбили город. На батарею прадедушки пикировали юнкера и мессершмиты. Прадедушкина батарея потеряла 8 человек, в том числе 2 женщин, комбату оторвало 2 ноги, а его засыпало щебнем и контузило. Но полк выстоял и отбросил врага.