Кузьмин Иван Тихонович
Кузьмин
Тихонович

История солдата

C:\DOCUME~1\610A~1\LOCALS~1\Temp\msohtml1\01\clip_image001.jpgКузьмин Иван Тихонович родился 11 ноября 1900 г. в одной из деревень Великолукского уезда Псковской губернии. У него было 3 класса образования, по тем временам на селе – образованный человек. За организаторские способности в 1937 г. его назначают председателем колхоза в д. Баландино Великолукского района. Эта деревня и сейчас есть в 8 километрах от г. Великие Луки. Этот колхоз был лучшим в районе и области. Мой дед попадает на фронт только со вторым призывом, т.к.  самом начале Великой Отечественной войны мобилизации подлежали военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно.  Воевал Иван Тихонович в 33-ей армии генерала М.Г.Ефремова, потом К.А.Мерецкова. Участвовал в обороне и защите Москвы, в Ржевско-Вяземской операции. Все данные скупые сведения были взяты из 16 писем, которые писал дед с фронта и которые были сохранены в нашей семье. В одном из писем он писал о зверствах фашистов: «…Детки, вы пишите об ужасах, как грели четыре семьи наших деревенских. Это еще не все, в Износках, Смоленской обл., зимой нашли 50 детей, брошенных в колодцы. Этому мы свидетели…» Погиб Кузьмин И.Т. 22 февраля 1943 г. и похоронен в братской могиле № 5 поселка Темкино Вяземского района Смоленской области. Имя моего деда Кузьмина Ивана Тихоновича навечно занесено в книгу Памяти Псковской обл. т.4, там же приводится одно из его писем с фронта.