Кузьмин Иван Васильевич
Кузьмин

История солдата

Иван Васильевич Кузьмин, окончивший в 1941г. педагогический институт, попал на фронт в возрасте 24 лет, после учебной школы в 1942г. В составе 204 гаубичного артиллерийского полка в звании старшего сержанта принимал участие в операции «Уран» по окружению Сталинградской группировки фашистов. В боях за освобождение г. Мелитополя осенью 1943г. при прорыве глубокоэшелонированной полосы обороны с развитой системой траншей, долговременных огневых сооружений, многочисленных противотанковых и противопехотных заграждений, получил тяжелое ранение ноги. Чудом удалось избежать ампутации. Долгое лечение в госпиталях, многочисленные операции  и, как напоминание о войне – страшный шрам на всю длину ноги и инвалидность. За мужество дед был награжден орденом Славы и двумя боевыми медалями, впоследствии ему были вручены орден Отечественной войны и 8 медалей.

В октябре 1945г. два педагога: Валентина Зиновьевна Васильева - учительница русского языка и учитель физики создали крепкую и  счастливую семью, в которой по Пушкину детей назвали Татьяна, Ольга и Владимир. Отец семейства был добрейшим человеком, обожающим детей и внуков, тяготы войны не сломили его. До Золотой свадьбы Иван Васильевич не дожил 2 месяца. Это была невосполнимая потеря для всей семьи.

В семье не любили вспоминать войну, так как это причиняло боль всем. Только на встрече с однополчанином магнитогорцем  Начевым Н.И. вместе вспоминали, как Николай Иванович, будучи комсоргом полка спас из горящей машины со снарядами полковое знамя и с куском обгоревшего знамени полк продолжил бой. За взятие Мелитополя полку присвоено звание Мелитопольского гвардейского. В настоящее время это знамя хранится в музее в Ленинграде. Уважал правдивые  сцены военной хроники киноэпопеи «Освобождение».

После войны Иван Васильевич долгое время работал старшим преподавателем электротехники Индустриального техникума, был награжден знаком «Ветеран Челябинской области». Сотни студентов, получивших диплом техника-электрика запомнили справедливого, жизнерадостного преподавателя – фронтовика. Десятки благодарных выпускников  от Прибалтики до Дальнего Востока навещали дома дедушку и бабушку – ветеранов народного образования. В наших сердцах, в сердцах наших детей и внуков навегда останется светлая память о нашем дедушке и 9 мая для наших семей - это особенный праздник.