Кузьмин Матвей Петрович
Кузьмин
Матвей

История солдата

Кузьмин Матвей Петрович родился 20 мая 1922 года в деревне Комаровка Пировского района Красноярского края в простой крестьянской семье, рано остался без матери. Дети этого поколения рано познавали все тяготы жизни, рано началась трудовая деятельность в колхозе. Единственной отдушиной была рыбалка на Большой Кети, что протекала на окраине деревни.

9 мая 1945 года на севере Германии Матвей Петрович встретил Победу. Он прошел путь из под Москвы 1941 года, четыре года в боях, многих товарищей потерял. Вот такие простые парни, на своих плечах вынесли всю тяжесть войны. После победы пришлось с мая 1945 года по ноябрь 1946 года служить в составе 118 зенитно-артиллерийского полка командиром отделения.

В ноябре 1946 года Матвей Петрович вернулся в родной дом. До конца своих дней трудился в колхозе кузнецом. Здесь, в деревне Комаровка Пировского района Матвей Петрович с Екатериной Ивановной родили и вырастили четверых детей.

Кузьмин Матвей Петрович ушел из жизни 23 октября 1981 года. Более 30 лет его уже нет с нами, его дети сами стали дедушками и бабушками, но он всегда останется в нашей памяти. А пока его помнят – он жив!

Битва под Москвой

С началом Великой Отечественной Войны в  июле 1941 года девятнадцатилетний  Матвей Петрович был призван Казачинским РВК и направлен на фронт, военную службу начинал снайпером в составе 1-ой лыжной бригады  1 Ударной Армии, где и принял присягу 10 сентября 1941 года. Подразделение в котором служил Матвей Петрович участвовало в битве под Москвой. С ноября 1941г. до 21 января 1942г. в составе 1-й ударной армии участвовал в Клинско-Солнечногорской наступательной операции, боях на реке Ламе. На московском направлении лыжникам пришлось действовать против сильного противника, умело использовавшего свое преимущество в тяжелом вооружении – прежде всего в артиллерии.В январе 1942г. часть, в которой служил Матвей Петрович была выведена из боёв и отправлена на переформирование.

Ржевская битва

В феврале 1942 года Матвей Петрович был зачислен снайпером в 1201 полк 354 стрелковой дивизии. Дивизия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции.Матвей Петрович выжил в этой мясорубке и продолжал бить фашистов после того как в конце апреля 42-го обескровленную 354-ю отвели с переднего края для пополнения, чтобы в начале августа поставить на острие удара в Погорело-Городищенской наступательной операции. За умелые боевые действия в сражениях за Москву и Ржев за проявленные мужество и стойкость личному составу 354 стрелковой дивизии была объявлена благодарность верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным.

Курская дуга

После завершения Ржевской битвы дивизия, в которой воевал Матвей Петрович была выведена в резерв и переброшена на северный фас Курской дуги. В марте 1943 года вела тяжёлые наступательные бои за село Комаричи. После поражения под Сталинградом фашисты пытались взять реванш на Курско-Орловском направлении, оказывали нашим войскам ожесточенное сопротивление. Но военная машина Красной Армии, извлёкшая уроки 1941-42 года, постепенно набирала ход. В ходе весенних боёв 1943 года красноармеец снайпер Кузьмин Матвей Петрович  был награжден медалью «За Отвагу» за уничтожение 10 фашистских солдат и офицеров.

В ночь на 11 сентября дивизия переправилась на плацдарм, захваченный 19-м стрелковым корпусом. Утром полки вошли в бой и начали наступление вдоль правого берега реки Десна на деревню Араповичи, к 10 часам деревня была взята.

В этих боях вновь отличился Матвей Петрович, вот как звучит выписка из приказа о награждении: «Снайпер товарищ  Кузьмин М.П. находясь в обороне в районе Тростенчик умело организовал ведение огня, отличную маскировку и выбор местности откуда можно бить врага без промаха. Находясь на передовой линии в период с 24 апреля 1943 года по 20 июля 1943 года тов. Кузьмин уничтожил из своего личного оружия 45 солдат и офицеров противника. Во время частной операции 3 июня 1943 года за деревню Тростенчик он выдвинулся вперед и увлекая за собой бойцов расстреливал беспощадно фашистов, причем уничтожил до 18 фрицев.

За время боёв с 26 августа 1943 года в районе деревни Марс Комариченского района Орловской области и в районе деревни Араповичи Новгород-Северского района Черниговской области несмотря на пулемётный и миномётный огонь противника тов. Кузьмин всегда двигался вперед и своим метким огнём уничтожал немецких солдат и офицеров, причем уничтожил до 80 гитлеровцев.

За отличное владение личным оружием и за уничтожение фашистских солдат и офицеров тов. Кузьмин достоин правительственной награды»За уничтожение фашистов Матвей Петрович был награжден орденом Боевого Красного Знамени, хотя в приказе о награждении речь шла об ордене Отечественной Войны 2-й степени. Но командир дивизии завизировал к представлению орден Боевого Красного Знамени.

Операция «Багратион»

Белорусская наступательная операция «Багратион» — крупномасштабная наступательная операция Великой Отечественной войны, проводившаяся с 23 июня по 29 августа 1944 года. Названа так в честь русского полководца Отечественной войны 1812 года П. И. Багратиона. Одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества. В начале августа 1944 года дивизия в районе Семятыче с ходу форсировала реку Западный Буг, выйдя на государственную границу СССР и отбросив фашистов на территорию Польши. За переправу Западного Буга и отражения контратаки гитлеровцев Матвей Петрович был отмечен очередной правительственной наградой, медалью «За Отвагу».
Бои за Польшу и Германию

В августе 1944 года Матвей Петрович был переведен в 186 стрелковую дивизию, которая также воевала в составе 65-й армии 1-го Белорусского фронта. К этому моменту наши войска приступили к освобождению Польши.Дивизия, в составе которой воевал Матвей Петрович, участвовала в разгроме немецкой группировки в северной части Германии. Во время Берлинской операции она оказалась на одном из наиболее важных участков фронта.За умелые боевые действия на завершающем этапе войны 186-я стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова