Кузьмин Михаил Федорович
Кузьмин

История солдата

Родился дед там, откуда и призывался на фронт - станция Белое Озеро Гафурийского района Республики Башкортостан.

Помню деда живым. Когда я была маленькая, в возрасте примерно 3 лет, мы приходили в гости к деду с бабушкой. В то время он уже болел, страдал от болей после операции. Операция не дала хороших результатов, и вскоре, в 1990 году деда не стало.

Похоронили Михаила Федоровича на Дарьинском кладбище.

Спустя много лет после смерти мужа, на том же кладбище, рядом, была похоронена его жена и моя бабушка - Мария Ивановна Кузьмина.

Пришел молодой Михаил Федорович с войны в 1949 году, В феврале 1950 года сыграли свадьбу - Михаил Федорович взял в жены мою бабушку, Кузьмину Марию Ивановну. А в конце года родился старший сын Николай. Второй сын Федор родился примерно через год. Потом родились Зоя, Юрий, и еще две девочки - Нина и Таня.

В мирное время Кузьмин Михаил Федорович избирался председателем и секретарем Сельского Совета на Белом Озере, был депутатом. В 1985 году достойно ушел на пенсию и встретил старость в уютном местечке с густым зеленым лужком и разросшимся тополем перед домом.

Место рождения ст. Белое Озеро, Республика Башкортостан, Гафурийский район

Боевое подразделение 3-й Украинский фронт
Принимал участие За озеро Балатон (Венгрия)

Добровольцем вызвался на фронт в 1943 году. Тогда ему не исполнилось и 18 лет. Готовили их дисантировать под Харьков. Но потом эту военную операцию отложили, и их войска перекинули в другое место. Что известно точно, так это то, что он участвовал в операции возле озера Балатон, что в Венгрии. Получил легкую кантузию. Поэтому частично потерял слух. В 1949 году был демобилизован. Возвратился обратно на малую Родину, на Белое Озеро.

Видео