Кузьмин Михаил Филиппович
Кузьмин
Филиппович

История солдата

Михаил Филиппович родился 24 сентября 1923 года. На войну был призван Томским РВК. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Германии. Награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождении Варшавы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией". После войны закончил Красноярский лесотехнический институт, работал водителем,м ехаником, инженером, начальником Минаевского лемпромхоза. Был награжден орденом Ленина за трудовые заслуги, леспромхоз под его руководством по показателям выходил на передовые позиции в лесной отрасли. Ушел из жизни 20 ноября 1993 года. Похоронен в Асино.

КУзьмина Валентина Михайловна, дочь

Папа крайне редко рассказывал о войне, слишком много потерь, горя и боли... Мой папа, Кузьмин Михаил Филиппович, был простым советским солдатом, как и многие. Хотел жить по-человечески, не на коленях, мечтал о добрых днях, светлого будущего. Участвовал в боях 3-его прибалтийского фронта, 1-ого Белорусского фронта автомехаником 655 Артиллерийского полка. Боевая машина реактивной артиллерии, известная всем как "Катюша". Противник называл ее "сталинским органом". Чаще всего, под покровом тьмы, не включая фар, стреляли они по противнику. Для передвижения машины в ночное время впереди нее шел человек, на спине которого из подручного материала было пришито "белое пятно"-это был ориентир. Машины буксовали, тягочей не было, солдаты "тягали" бронемашины сами. Увы, я не могу вспомнить, где это было, но папа рассказывал так: "Перемещались как-то раз мы ночью, Вдруг остановка. Думают, что требуется помощь однополчанину, ан нет, оказывается причина другая. Выпрыгивают из кабины, а почвы под ногами нет, не чувствуют земли... Везде тела погибших солдат." Невозможно без слез это рассказывать и вспоминать. Папа был контужен, ранен. В полевом госпитале, кто мог, помогал санитарам доставлять раненных бойцов. Внезапно немецкие самолеты стали бомбить. Несколько минут, а возвращаться уже некуда. на том месте, где только что находился и где были раненные бойцы, была воронка. Мой папа вернулся в строй и дошел до Берлина, оставив автограф на стене поверженного Рейхстага. Демобилизовали из Германии его только весной 1947 года. Низкий поклон всем, кто выстоял и победил!