Кузьмин Михаил Филиппович
Кузьмин
Филиппович
рядовой / автомеханик, водитель "Катюши"

Освобождал города и села России, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Белоруссии.
Был награжден медалями за отвагу, боевые заслуги: за взятие Берлина, за освобождение Варшавы, за победу над Германией в ВОВ.

Воинская специальность автомеханик, водитель "Катюши"
Место рождения Новосибирская обл. Болотинский р-н, Б-Черновский сельский совет

Дата призыва 10.10.1943
Боевое подразделение Барнаульское пехотное училище, 3ый прибалтийский фронт, 1ый белорусский фронт, 655 арт. полк, 222 С.Ю. 1ый дивиззион, 57 Гв.С.Ю. парковый взвод

Ушел на фронт в конце 1942 г., он был автомехаником, водителем боевой машины "Катюша" 655 артиллерийского полка, первого белорусского фронта под командованием Чуйкова Василия.
Освобождал города и села России, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Белоруссии. Оставил свою подпись на стенах поверженного Рейхстага. Был награжден медалями за отвагу, боевые заслуги: за взятие Берлина, за освобождение Варшавы.

Когда прадед помогал боевому госпиталю переносить раненных солдат, немецкие самолеты стали бомбить по ним, в связи с чем госпиталь был уничтожен, а деда Миша контужен.

После окончания войны продолжил службу в советских войсках на территории капитулировавшей Германии. Весной 1947 года дедушка демобилизовался и вернулся домой.

Воспоминания о страшных событиях

"Боевую машину "Катюшу", немцы называли "Сталинский орган" и одна из составляющих успеха этой машины - внезапность. Очень часто передвигались ночами под прикрытием темноты, без зажженных фар, ориентиром служил человек, с белым пятном на спине, который шел впереди"- рассказывал дедушка.
"Однажды, ночью мы передвигались, как обычно, в темноте, по бездорожью, тягачей не было, когда застревали нам приходилось самим доставать машины. И вдруг остановка... думали нашим нужна помощь, опять застряли... повыскакивали из машин... и поняли, что стоим на телах своих Отечественников, на телах погибших, неизвестных солдат, они лежали штабелями, друг на друге, так, что мы даже почвы не чувствовали под ногами...Вот из- за этого нас и остановили..." - продолжал дед.

После войны

Когда деда помогал боевому госпиталю переносить раненных солдат, немецкие самолеты стали бомбить по ним, в связи с чем госпиталь был уничтожен, а деда Миша контужен. После того, как Весной 1947 года дедушка демобилизовался и вернулся домой. Он продолжил жить обычной жизнью, но перестал нормально различать цвета, он это скрывал и старался никому не говорить.