Кузьмин Михаил Варфоломеевич
Кузьмин
Варфоломеевич

История солдата

Михаил Варфоломеевич Кузьмин родился 14 ноября 1926 года с Бальзино, закончил четыре класса церковно - приходской школы. Затем закончил ФЗО (фабрично-заводское обучение), где получил профессию тракториста.

Боевой путь

В августе 1945 года,  был призван в армию, и попал на Восток – на войну против империалистической Японии. Воевал в составе  Забайкальского фронта под командованием Маршала Советского союза Малиновского вместе с монгольской армией маршала Чойбалсана, прорвали Маньчжуро- Чжалайнурский и Халун – Аршанский укреплённые районы японцев, форсировали горный хребёт Большой Хинган, преодолели безводные степи Монголии и продвинулись в перёд на 950 км. Овладели главным городом Маньчжурии Чань – Чунь, оградами: Мукден, Цицыкар, Жекэ, Дайрен, Порт-Артур. В боевых операциях прадед был пулемётчиком. Награждался медалями «За Победу над Японией», грамотой от Сталина, юбилейными медалями. О войне не любил говорить.

рассказывает младшая дочь Алёна.

«После контузии я лежал в госпитале, который находился под сопкой, а другой госпиталь был на верху этой сопки. И вот раз, сослуживцы, из верхнего госпиталя, позвали меня к себе в гости. А я ушёл и никого не предупредил, да загостился там до утра. А придя утром к себе в госпиталь, увидел страшную картину, весь госпиталь был вырезан японцами. Сразу начали разбираться, не я ли в этом замешан. Если б не показания сослуживцев, что я был у них, неизвестно чем бы это дело для меня закончилось