Кузьмин Николай Григорьевич
Кузьмин
рядовой / пулемётчик

История солдата

Смотрите историю солдата в разделе "Файлы солдата" в конце этой страницы. Прикреплённые файлы: "СТАРИКИ-ВЕТЕРАНЫ" и «NUMMER 12794, "R". BUCHENWALD. В двух шагах от крематория».

Кузьмин Николай Григорьевич (04.08.1923/20.09.2002). Родился в селе Малошуйка Онежского района Архангельской области (вторая родина – город Мурманск). Курсант, рядовой, стрелок, пулемётчик. Прошёл фронт, обморожение, госпиталь, отказ работать осведомителем НКВД, штрафную роту, контузию, плен, неоднократные побеги, поимки, железный бункер гестапо, концлагерь Бухенвальд (сумел сбежать), тщетную попытку вербовки союзниками (представители Второго Фронта, США), а также издевательства, унижения и прочие «фильтрации» НКВД. Инвалид Войны I группы, Ветеран Великой Отечественной войны и Труда. Указом Президента Украины от 27.04.2001 года присвоено звание «старшина». Награждён орденом Великой Отечественной Войны II степени и медалями. Муж Кузьминой (Чигиной) Марии Дмитриевны, отец Кузьмина Александра Николаевича.

Кузьмин Николай Григорьевич является солдатом одной большой семьи Бессмертного полка:

= СОЛДАТЫ НАШЕГО БЕЗСМЕРТНОГО ПОЛКА =

(Страницы солдат на сайте Бессмертного полка ведёт Кузьмин Александр Николаевич, 26.02.1967 г.р., сын Ветеранов Войны и Труда – Кузьминых Николая Григорьевича и Марии Дмитриевны. По мере уточнения информации о родственниках, имеющих отношение к Великой Отечественной войне, список солдат будет расширяться)

1) Кузьмин Николай Григорьевич (04.08.1923/20.09.2002). Родился в селе Малошуйка Онежского района Архангельской области (вторая родина – город Мурманск). Курсант, рядовой, стрелок, пулемётчик. Прошёл фронт, обморожение, госпиталь, отказ работать осведомителем НКВД, штрафную роту, контузию, плен, неоднократные побеги, поимки, железный бункер гестапо, концлагерь Бухенвальд (сумел сбежать), тщетную попытку вербовки союзниками (представители Второго Фронта, США), а также издевательства, унижения и прочие «фильтрации» НКВД. Инвалид Войны I группы, Ветеран Великой Отечественной войны и Труда. Указом Президента Украины от 27.04.2001 года присвоено звание «старшина». Награждён орденом Великой Отечественной Войны II степени и медалями. Муж Кузьминой (Чигиной) Марии Дмитриевны, отец Кузьмина Александра Николаевича.

2) Кузьмина (Чигина) Мария Дмитриевна (31.11.1924/10.04.2011). Родилась в селе Веретье Одоевского района Тульской области. Труженик тыла. Затем вместе с мамой, братом и дочерью находилась под фашистской оккупацией на территории Украинской ССР (село Первомайское Новониколаевского района Запорожской области – место рождения её сына, ведущего страниц солдат Бессмертного полка Кузьмина Александра Николаевича). Была ранена. Отец погиб на фронте, останки не найдены или найдены, но неизвестны. Ветеран Великой Отечественной войны и Труда. Награждена медалями. Жена Кузьмина Николая Григорьевича, мать Белостоцкой (Смирновой) Любови Михайловны и Кузьмина Александра Николаевича.

3) Хабарова Парасковья Куприяновна (?/?). Мать Кузьминой (Хабаровой) Татьяны Ивановны, бабушка Кузьмина Николая Григорьевича, прабабушка Кузьмина Александра Николаевича.

4) Кузьмин Григорий Максимович (1901/1942). Погиб на Карельском Фронте, останки не найдены. Муж Кузьминой Татьяны Ивановны, отец Кузьмина Николая Григорьевича и ещё шестерых детей, дедушка Кузьмина Александра Николаевича.

5) Кузьмина (Хабарова) Татьяна Ивановна (10.01.1902/08.12.1981). Труженик тыла. Мать семерых детей, бабушка Кузьмина Александра Николаевича. Во время Великой Отечественной войны находилась в эвакуации в селе Малошуйка Онежского района Архангельской области вместе с шестью малыми детьми. Вернулись в Мурманск в 1945 году. Муж (Кузьмин Григорий Максимович) и старший сын (Кузьмин Николай Григорьевич) в это время находились на фронте. Муж погиб в 1942 году, старший сын – в 1945 году совершил удачный побег из концлагеря Бухенвальд и вернулся в Мурманск помогать матери поднимать младших братьев и сестёр.

6) Кузьмин Михаил Григорьевич (1927/?). Ребёнок войны. Младший брат Кузьмина Николая Григорьевича. Во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации в селе Малошуйка Онежского района Архангельской области вместе с мамой Кузьминой (Хабаровой) Татьяной Ивановной и пятью братьями и сёстрами. Вернулись в Мурманск в 1945 году. Отец (Кузьмин Григорий Максимович) и старший брат (Кузьмин Николай Григорьевич) в это время находились на фронте. Отец погиб в 1942 году, старший брат – в 1945 году совершил удачный побег из концлагеря Бухенвальд и вернулся в Мурманск помогать матери поднимать младших братьев и сестёр.

7) Кузьмина Лидия Григорьевна (21.12.1928/22.10.1996). Ребёнок войны. Младшая сестра Кузьмина Николая Григорьевича. Во время Великой Отечественной войны находилась в эвакуации в селе Малошуйка Онежского района Архангельской области вместе с мамой Кузьминой (Хабаровой) Татьяной Ивановной и пятью братьями и сёстрами. Вернулись в Мурманск в 1945 году. Отец (Кузьмин Григорий Максимович) и старший брат (Кузьмин Николай Григорьевич) в это время находились на фронте. Отец погиб в 1942 году, старший брат – в 1945 году совершил удачный побег из концлагеря Бухенвальд и вернулся в Мурманск помогать матери поднимать младших братьев и сестёр.

8) Кузьмин Виктор Григорьевич (01.03.1931/04.03.2014). Ребёнок войны. Младший брат Кузьмина Николая Григорьевича. Во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации в селе Малошуйка Онежского района Архангельской области вместе с мамой Кузьминой (Хабаровой) Татьяной Ивановной и пятью братьями и сёстрами. Вернулись в Мурманск в 1945 году. Отец (Кузьмин Григорий Максимович) и старший брат (Кузьмин Николай Григорьевич) в это время находились на фронте. Отец погиб в 1942 году, старший брат – в 1945 году совершил удачный побег из концлагеря Бухенвальд и вернулся в Мурманск помогать матери поднимать младших братьев и сестёр.

9) Кузьмина Людмила Григорьевна (Люсенька) (примерно 1939/1942). Ребёнок войны. Младшая сестра Кузьмина Николая Григорьевича. Родилась в Мурманске, во время Великой Отечественной войны находилась в эвакуации в селе Малошуйка Онежского района Архангельской области вместе с мамой Кузьминой (Хабаровой) Татьяной Ивановной и пятью старшими братьями и сёстрами. В Мурманск в 1945 году вместе с семьёй уже не вернулась – погибла от дистрофии (от голода) в 1942 году. Отец (Кузьмин Григорий Максимович) и старший брат (Кузьмин Николай Григорьевич) в это время находились на фронте. Отец погиб в 1942 году, старший брат – в 1945 году совершил удачный побег из концлагеря Бухенвальд и вернулся в Мурманск помогать матери поднимать младших братьев и сестёр.

10) Кузьмин Владимир Григорьевич (14.05.1938/16.11.1993). Ребёнок войны. Младший брат Кузьмина Николая Григорьевича. Во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации в селе Малошуйка Онежского района Архангельской области вместе с мамой Кузьминой (Хабаровой) Татьяной Ивановной и пятью братьями и сёстрами. Вернулись в Мурманск в 1945 году. Отец (Кузьмин Григорий Максимович) и старший брат (Кузьмин Николай Григорьевич) в это время находились на фронте. Отец погиб в 1942 году, старший брат – в 1945 году совершил удачный побег из концлагеря Бухенвальд и вернулся в Мурманск помогать матери поднимать младших братьев и сестёр.

11) Пережогина (Кузьмина) Александра Григорьевна (12.04.1933/05.04.2020). Ребёнок войны. Младшая сестра Кузьмина Николая Григорьевича. Во время Великой Отечественной войны находилась в эвакуации в селе Малошуйка Онежского района Архангельской области вместе с мамой Кузьминой (Хабаровой) Татьяной Ивановной и пятью братьями и сёстрами. Вернулись в Мурманск в 1945 году. Отец (Кузьмин Григорий Максимович) и старший брат (Кузьмин Николай Григорьевич) в это время находились на фронте. Отец погиб в 1942 году, старший брат – в 1945 году совершил удачный побег из концлагеря Бухенвальд и вернулся в Мурманск помогать матери поднимать младших братьев и сестёр.

12) Пережогин Владимир Николаевич (25.08.1933/10.07.1992). Ребёнок войны. Муж Пережогиной (Кузьминой) Александры Григорьевны, сын Пережогиных Николая Фёдоровича и Пелагеи Васильевны. Во время Великой Отечественной войны вместе с родителями находился в Мурманске, оказывал помощь по защите города от фашистов.

13) Пережогин Николай Фёдорович (22.05.1907/09.05.1981). Труженик тыла. Отец Пережогина Владимира Николаевича. Во время Великой Отечественной войны вместе с женой и сыном находился в Мурманске, оказывал помощь по защите города от фашистов.

14) Пережогина (Новикова) Пелагея Васильевна (14.10.1911/04.11.1985). Труженик тыла. Мать Пережогина Владимира Николаевича. Во время Великой Отечественной войны вместе с мужем и сыном находилась в Мурманске, оказывала помощь по защите города от фашистов.

15) Пережогин Александр Фёдорович (?-?). Брат Пережогина Николая Фёдоровича. Родился в Астрахани. Погиб под Сталинградом.

16) Чигин Дмитрий Иванович (1903/1943). Погиб на фронте, останки не найдены или найдены, но неизвестны. Муж Чигиной Анастасии Григорьевны, отец Кузьминой (Чигиной) Марии Дмитриевны и Чигина Ивана Дмитриевича, дедушка Белостоцкой (Смирновой) Любови Михайловны и Кузьмина Александра Николаевича. Во время Великой Отечественной войны жена, сын, дочь и внучка находились под фашистской оккупацией на территории Украинской ССР (село Первомайское Новониколаевского Запорожской области).

17) Чигина (?) Анастасия Григорьевна (20.12.1904/21.02.1965). Труженик тыла. Затем вместе с сыном, дочерью и внучкой находилась под фашистской оккупацией на территории Украинской ССР (село Первомайское Новониколаевского района Запорожской области). Жена Чигина Дмитрия Ивановича (воевал, погиб), мать Кузьминой (Чигиной) Марии Дмитриевны и Чигина Ивана Дмитриевича, бабушка Белостоцкой (Смирновой) Любови Михайловны и Кузьмина Александра Николаевича.

18) Чигин Иван Дмитриевич (02.04.1933/10.12.2007). Ребёнок войны. Брат Кузьминой (Чигиной) Марии Дмитриевны. Во время Великой Отечественной войны вместе с мамой, сестрой и племянницей находился под фашистской оккупацией на территории Украинской ССР (село Первомайское Новониколаевского района Запорожской области). Отец Чигин Дмитрий Иванович погиб на фронте.

19) Чигина (Косяк) Лидия Ивановна, 03.02.1935 года рождения. Ребёнок войны. Жена Чигина Дмитрия Ивановича. Во время Великой Отечественной войны находилась под фашистской оккупацией на территории Украинской ССР.

20) Белостоцкая (Смирнова) Любовь Михайловна, 25.01.1943 года рождения. Ребёнок войны. Дочь Кузьминой (Чигиной) Марии Дмитриевны, сестра Кузьмина Александра Николаевича. Во время Великой Отечественной войны вместе с мамой, бабушкой и дядей находилась под фашистской оккупацией на территории Украинской ССР (село Первомайское Новониколаевского района Запорожской области, место рождения Любови Михайловны).

21) Белостоцкий Борис Карпович (12.02.1942/14.05.2006). Ребёнок войны. Муж Белостоцкой (Смирновой) Любови Михайловны, зять Кузьмина Александра Николаевича.

22) Смирнов Михаил Александрович (1922-?). Отец Белостоцкой (Смирновой) Любови Михайловны, сестры Кузьмина Александра Николаевича. Первый муж Кузьминой (Чигиной) Марии Дмитриевны. Родился в Ленинграде. Пропал без вести на фронтах Великой Отечественной. Последнее письмо от него родные получили из лазарета в Польше в конце войны.

23) Мрыга Алексей Николаевич (1914/1967). Прадедушка по материнской линии детей Кузьмина Александра Николаевича – Ирины и Александра (мама: Виноградова (Кузьмина, Ренгевич) Лина Александровна). Воевал, данные утеряны. Муж Мрыги (Юрченко) Любови Игнатьевны, труженицы тыла.

24) Мрыга (Юрченко) Любовь Игнатьевна (14.08.1918/13.10.1996). Прабабушка по материнской линии детей Кузьмина Александра Николаевича – Ирины и Александра (мама: Виноградова (Кузьмина, Ренгевич) Лина Александровна). Труженица тыла, помогала нашим войскам. Затем находилась в оккупации на территории Украинской ССР (село Августиновка Запорожского района Запорожской области – место рождения правнуков Ирины и Александра Кузьминых). Жена Мрыги Алексея Николаевича, участника боевых действий.

25) Кузьмина (Хабарова) Надежда Ивановна (1906-1996). Родная сестра Кузьминой (Хабаровой) Татьяны Ивановны. Родилась  в  с. Малошуйка Архангельской обл., во время Великой Отечественной войны работала на ж-д станции дезинфектором.

26) Кузьмин Иван Михайлович (1903-1997), муж Кузьминой Надежды Ивановны. Родился в  с. Малошуйка Архангельской обл. Во время Великой Отечественной войны служил на п-ве Кильдин. После войны служил в Тылу Северного флота1956 г., капитан 2 ранга.

27) Кузьмина (Высоцкая) Вера Ивановна (1931-2007), дочь Кузьминых Надежды Ивановны и Ивана Михайловича. Родилась в  с. Малошуйка Архангельской обл. Там же была в эвакуации. Окончила библиотечный институт, работала в сберкассе,  библиотеках Мурманска.

28) Высоцкий Виталий Георгиевич (1937), родился в Одессе, там же был в оккупации. После этого приехал в Мурманск. Окончил среднюю мореходку, до выхода на пенсию ходил в море на  рыболовецких судах.

29) Кузьмина (Корчагина) Лидия Ивановна (1929-2006), дочь Кузьминых Надежды Ивановны и Ивана Михайловича. Родилась в  с. Малошуйка Архангельской обл. Там же была в эвакуации. Работала в тылу КСФ.

30) Кузьмина Дина Ивановна (1934), дочь Кузьминых Надежды Ивановны и Ивана Михайловича. Родилась в Мурманске, во время войны была в эвакуации  в  с. Малошуйка Архангельской обл. Окончила Петрозаводский пединститут, работала в школах Мурманска, до выхода на пенсию – в гороно Мурманска.

31) Кузьмин Вячеслав Иванович (1939-1999), сын Кузьминых Надежды Ивановны и Ивана Михайловича. Родился в  с. Малошуйка Архангельской обл. Там же был в эвакуации.  После школы всю жизнь ходил в море на рыболовецких судах.

32) Ауров Пётр Афанасьевич (?/?). Родственник по линии Кузьминых-Хабаровых. Труженик тыла. Отец Аурова Николая Петровича и ещё 7 сыновей и 1 дочери. Промышленник-судовладелец. Репрессирован. Умер в 1942 году. Невинно пострадавший от репрессий, вместе с женой Ауровой Августой Андреевной воспитал настоящих Героев Великой Отечественной войны, чем и внёс огромный вклад в нашу Великую Победу.

33) Аурова (?) Августа Андреевна (?/?). Родственница по линии Кузьминых-Хабаровых. Труженик тыла. Мать Аурова Николая Петровича и ещё 7 сыновей и 1 дочери. Домохозяйка. Репрессирована. Умерла в 1942 году. Невинно пострадавшая от репрессий, вместе с мужем Ауровым Петром Афанасьевичем воспитала настоящих Героев Великой Отечественной войны, чем и внесла огромный вклад в нашу Великую Победу.

34) Ауров Николай Петрович (19.12.1907/01.12.1941). Родился в селе Малошуйка Онежского района Архангельской области (место рождения также и Кузьмина Николая Григорьевича). Труженик тыла. Родственник по линии семьи Кузьминых-Хабаровых. Педагог, писатель, журналист, публицист, штатный корреспондент газеты «Правда Севера». Был репрессирован: по ложному доносу арестован 23.05.1937 года, 09.09.1937 года осуждён на 5 лет, погиб на Колыме 1 декабря 1941 года. Полностью реабилитирован 17.03.1960 года.

35) Ауров Сергей Петрович (05.07.1909/23.03.1979). Родственник по линии Кузьминых-Хабаровых. Брат Аурова Николая Петровича. Воевал на Северном флоте.

36) Ауров Иван Петрович (?/?). Родственник по линии Кузьминых-Хабаровых. Брат Аурова Николая Петровича. Штурман, погиб во время обороны Ленинграда.

37) Ауров Пётр Петрович (?/?). Родственник по линии семьи Кузьминых-Хабаровых. Брат Аурова Николая Петровича. Учился на историческом факультете МГУ, в 1941 году ушёл добровольцем на фронт, погиб, защищая Москву.

38) Ауров Александр Петрович (04.10.1914/1981). Родственник по линии Кузьминых-Хабаровых. Брат Аурова Николая Петровича. Воевал на Северном флоте.

39) Ауров Павел Петрович, 18.12.1929 года рождения. Родственник по линии Кузьминых-Хабаровых. Брат Аурова Николая Петровича. Воевал на Северном флоте, участник Северных конвоев.

40) Ауров Антон Петрович (?/?). Родственник по линии Кузьминых-Хабаровых. Радист, ходил на «Персее». Погиб во время шторма в 1940 году. Брат Аурова Николая Петровича. В Великой Отечественной войны не участвовал, однако его заслуги перед Родиной неоспоримы и его трудовые подвиги служили вдохновляющим примером для родных и близких ему людей, прошедших Великую Отечественную войну. Это приблизило нашу Великую Победу.

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения село Малошуйка Онежского района Архангельской области

История жизни-легенды

Эта Повесть о Настоящих Людях нашей Эпохи посвящена моим Родителям, а через них всем Героям Жизни, возвеличивавшим поколения за поколениями живущих на Земле.

Кузьмин Николай Григорьевич, 04 августа 1923 года рождения, уроженец села Малошуйка Онежского района Архангельской области, инвалид Великой Отечественной Войны I группы, Ветеран войны и труда – прошёл в своей жизни через все испытания, которые только могли быть в то время.

В 1940 году ему пришлось из города Мурманска, в котором он провел всё своё детство и школьные годы, уехать в село Пичаево Тамбовской области.

В 1941 году после окончания с отличием десятого класса средней школы в Пичаеве, как и многие в то время, он ушел на фронт. Батальон, в котором он служил, был прикомандирован ко 2-у Тамбовскому пехотному училищу. В начале ноября курсанты начали 1000-км поход.

В этом длительном переходе по бездорожью при 30-40 градусных морозах Николай отмораживает ступни обеих ног. Госпиталь. Возращение на фронт. В конце февраля 1942 г. Николая Григорьевича отправляют на фронт в Крым, на Керченское направление.

Затем произошло то, что в некоторой степени могло быть ожидаемо из-за отказа в недалёком прошлом работать осведомителем, – Николай Кузьмин был тайно отправлен на передовую в штрафную роту. «Тайно» означает то, что направляли отца воевать якобы в 51-ю армию, 236-ю дивизию, 814-й полк, но как выяснилось впоследствии, это был не 814-й, а штрафная рота какой-то другой части. И последние сомнения рассеялись, когда отца вместе с его товарищем доставили в расположение, где их встретил старый солдат. Увидев пацанов, он со слезами и горечью произнёс: «Сыночки, а вас-то сюда за что?»

Известно, что любая негативность – это процесс очищения, который сам по себе положителен и неизбежен для продвижения вперёд по Пути Развития. Как в поговорке: «не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь».

Сражаясь на передовой, в штрафной роте, мой отец был 1-м номером пулемётного расчёта (ручной пулемёт Дегтярёва). Ходил он и в штыковые атаки. В одной из рукопашных схваток даже взял «языка», отбив своей винтовкой винтовку гитлеровца, после чего тот машинально развернулся, и отец воткнул ему штык аккурат в мягкое место.

Однажды фашисты накрыли наши позиции миномётным огнём. Отец с напарником укрылись в блиндаже. Занимаясь пулемётом, отец попросил своего товарища принести что-то нужное, для чего необходимо было выйти из блиндажа. Напарник же его начал ныть и жаловаться, – в итоге отцу пришлось самому направиться за этим предметом необходимости.

И уже передвигаясь ползком под миномётным огнем, отец услышал окрик и, обернувшись, увидел, как его 2-й номер ползёт за ним, на ходу извиняясь, ибо ему стало совестливо. И только лишь напарник отца успел выползти из блиндажа, туда попала мина и разворотила всё в клочья.

Вот таким образом то самое эгоистичное нытье и жалобы спасли жизнь двум Героям и даровали впоследствии жизнь, по крайней мере, ещё одному человеку, который сейчас пишет эти строки.

Здесь же, в штрафроте, Кузьмин  в мае 1942 года был контужен и попал в плен.

Николай Григорьевич прошёл через лагеря военнопленных в Крыму, Житомире, Салке, под Перемышлем. За попытку побега из лагеря для военнопленных гитлеровцы посадили отца на две недели в железный карцер-бункер и затем отправили в Германию, в лагерь на северо-западе, что находился в болотистой местности, – «Staatlag N 326 YI A».

И уже за совершенный побег из лагеря Николая Кузьмина после поимки, тюрьмы и ужасов гестапо в мае 1943 году фашисты отправляют в концентрационный лагерь Бухенвальд, находившийся в 12 км от города Веймара. Здесь не хватит места, чтобы описать весь ад Бухенвальда, о котором мой отец знал не из учебников по истории или кинофильмов, а из собственного Опыта, тем более что память об этом он оставил в своих воспоминаниях, частично опубликованных впоследствии (см. далее).

Там же, в Бухенвальде, эсесовцы за неоднократные попытки побега (тяжелейшее нарушение дисциплины, наказание за которое – смерть в газовой камере) всё-таки не отправили моего отца, тогда ещё молодого человека, в крематорий, так как после многих антропологических исследований определили его как арийца. Смертная казнь была заменена работой на каменоломне.

В концлагере Николай Кузьмин пережил и опыт клинической смерти, когда он сознательно пробил пятку ржавым гвоздём, и у него через время началось заражение крови. Операцию ему делал узник-немец (медик), после чего на протяжении двух часов приводил отца в чувство, периодически хлопая его ладошками по щекам.

А о его выдержке даже нацисты говорили с восхищением, например, когда он раздробил палец на руке и ему делали без анестезии так называемую операцию – просто очищая палец от осколков костей. При этом Николай Кузьмин не проронил ни звука, и ни одна мышца не дрогнула на его мужественном лице…

Удачно совершив в апреле 1945 года очередной побег уже из концлагеря (первые попытки были неудачными), он радушно был принят Красным Крестом и встречен американскими войсками (Второй фронт), освобождавшими в то время узников нацистских лагерей смерти.

Можно только представить, какова была Воля, Сила Духа и Внутренняя Свобода этого Человека, который всё-таки сумел сбежать из фашистского плена, не единожды рискуя своей жизнью! И то, что Николай Кузьмин совершил несколько попыток и самих побегов – как из лагерей для военнопленных, так уже и из концлагеря (в общей сложности – четыре) – говорит об уникальности этого, ибо пойманных узников фашисты казнили немедленно, редко кому удавалось остаться в живых и повторить побег даже во второй раз. Возможно, пример моего отца вообще единственный в этом отношении…

Союзники отнеслись к отцу как к герою и предложили ему эмигрировать в США, гарантировав при этом огромную денежную компенсацию и достойный уровень жизни – как и положено герою войны. Но отец наотрез отказался и без колебаний решил вернуться на Родину, где спецслужбы отнеслись к нему как к потенциальному изменнику Родины – Родины, которую он так сильно любил, и Отечества, которому остался глубоко предан до конца своей жизни…

Приходилось Николаю Кузьмину видеть и гибель маленьких детей, которым уже нельзя ничем было помочь. Возможно, именно этот горький опыт и вдохновил моего отца впоследствии сотворить стихотворение под названием «ДЕТИ». Оно звучит как предостережение, как Назидание тому человечеству, которое погрязло в уничтожении себе подобных:

І) Вы за мною? Я готов.                 ІІ) В детстве тоньше жизни нить,    ІІI) Вы несчастны, если вам

Нагрешили, так ответим.                 Дни короче в эту пору…                        Непонятен детский лепет,

Нам – острог, но им – цветов…     Не спешите их бранить,          Вызвать шепот – это срам,

Солнца, люди, нашим детям!        Но балуйте… без зазору.                      Горший – в детях вызвать трепет.

ІV) Но безвинных детских слёз       V) Ну а те, что терпят боль,

Потому что в них Христос,             Люди! Братья! Не за то ль

Весь, со всем своим сияньем!        И покой наш только в муке…

Представленные здесь фото моего отца сотоварищи (в том числе и из других концлагерей), а также бараков Бухенвальда (город Вернигероде, Германия), сделаны 10 июля 1945 года по истечении двух месяцев после освобождения узников войсками Второго фронта, представители которых совместно с Красным Крестом некоторое время ухаживали и откармливали (заметно по снимкам) бывших заключённых концентрационных лагерей. На снимке «группа бывших узников» Николай Кузьмин находится в среднем ряду, второй справа, в чёрном берете и тужурке.

Официально мой отец никогда не был объявлен изменником Родины или врагом народа. Однако эхо прошедшей войны дало о себе знать: фильтрация, контроль спецслужб и слежка продолжались на протяжении многих лет. Не могу знать точно, но, со слов отца, какую-то роль в этом деле, возможно, сыграло также и то далекое событие, когда за выдающиеся заслуги перед Отечеством в освоении северных морей нашему роду в соответствующие времена было пожаловано дворянство – поморскому шкиперу Ивану Алексеевичу Хабарову. И весь этот, как говорится, до боли знакомый сценарий не миновал и моего отца: издевательства, оскорбления, унижения человеческого достоинства.

При этом присутствует понимание также и того, что в некоторой степени подобные фильтрации были оправданы, ибо в то время действительно существовало немало разного рода коллаборационистов.

И когда Николай Кузьмин уже на закате своей жизни получил символическую денежную компенсацию от Германии за пребывание в фашистском концлагере Бухенвальд, он со слезами на глазах произнес риторически, мол, что же тогда должны ему «компенсировать наши»? То есть, те, кто по неведению стали исполнителями репрессивных мер, – за пережитые издевательства, имевшими цель принудить отца оклеветать себя.

Однако мой отец был неустрашим и неподкупен. И всегда открыто называл своими именами бездельников, рвачей и воров на всех уровнях иерархии – об этом автор сиих строк знает уже из личного опыта.

[Полностью смотрите в прикреплённом файле "СТАРИКИ-ВЕТЕРАНЫ"]

Орден Отечественной Войны II степени

г № 370137, № ордена 4474537, от 11 марта 1985 года

Медаль Жукова

Медаль Жукова

От 18 марта 1998 года

Медаль "Ветеран Труда"

От 26 июля 1983 года

медаль "Защитник Отечества"

Серия КН № 062780 от 14 октября 1999 года

Медаль "30 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг."

От 25 апреля 1975 года

Медаль "40 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг."

От 12 апреля 1985 года

Медаль "50 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг."

От 9 мая 1995 года

медаль "50 лет освобождения Украины"

От 10 марта 1994 года

Медаль "60 лет Вооруженных сил СССР"

От 28 января 1978 года

Медаль "70 лет Вооруженных сил СССР"

От 28 января 1988 года

Инвалид ВОВ I группы

Удостоверение: серия II № 643222 от 11 марта 1998 года

Участник боевых действий

Справка № 26 от 19 января 1993 года

Участник войны

Участник войны

Удостоверение: серия А № 720616 от 24 декабря 1980 года

Ветеран труда

Ветеран труда

Удостоверение: серия AIV № 559226 от 10 апреля 1996 года

Под крылом родителей

В этой главе отображен Трудовой Подвиг моих родителей, а также жизненный опыт, приобретённый «под крылом» всё тех же Старичков-Ветеранов, Героев Жизни.

Мой отец всегда получал от своей работы огромное удовольствие – работал ли он переводчиком технической литературы с немецкого языка (с чем не могли справиться даже профессиональные переводчики), или воспитателем и преподавателем русского языка и литературы в детском доме (в котором, когда он увольнялся, все плакали, не желая его отпускать), или прорабом на стройках всего Советского Союза (куда его приглашали как непревзойдённого специалиста).

В частности, как строитель Николай Кузьмин полностью возродил село Августиновку в Запорожской области на Украине: спроектировал и построил новые животноводческие комплексы, целый микрорайон двухэтажек, а также частные дома, составляющие целые улицы для жителей этого населённого пункта и других сёл Августиновского сельского совета. В то время Августиновка процветала, предполагалось даже присвоить ей статус посёлка городского типа и пустить через него линию троллейбусов, следующих по маршруту «Запорожье-Днепропетровск». Помимо этого, моего отца как специалиста приглашали в регионы, расположенные далеко от Августиновки – в том числе и для восстановления некоторых из них после природных катаклизмов.

В сёлах Августиновского сельского совета и за их пределами Николая Кузьмина называли «Ленин». И это не из политических соображений, которые воспринимаются разными людьми по-разному, а потому что моего отца уважали и почитали как человека кристальной чистоты и честности, а, согласно «коллективному менталитету» советских людей, именно такие светлые качества в то время ассоциировались с именем «вождя мирового пролетариата» Владимира Ильича Ленина (Ульянова). «Григо'рович» – как любя обращались к моему отцу сельчане – уважал и ценил каждого рабочего стройучастка, которым он руководил, всегда вставал на их защиту, всё делал для улучшения качества их жизни, при этом единолично ещё и разоблачая зарвавшихся в воровстве чиновников, – то есть говорил правду в лицо.

Мой отец, чем бы он ни занимался, всегда находился на своем месте – такой вот универсал. И что примечательно, у него не было соответствующего «стандартного» образования.

Однажды, когда мне было примерно четыре года, я играл подле отца, который сидел за столом и составлял сметы. И вдруг – ясное осознание себя самого как отделённого от окружения, от всего, что происходило. И непередаваемая Радость Жизни, ощущение течения Сознания. Это ощущение было несколько отличным, в зависимости от предметов, на которые я направлял своё внимание. А невидимые благодатные волны, исходившие от моего отца, вызывали во мне трепетное переживание Умиротворения и Защищённости, глубокой внутренней Радости и Счастья!

Но подобный Опыт под крылом Родителей был не первым в моей жизни. Поскольку также отчётливо помню и тот момент, когда внезапно осознал себя самого и в то же самое время воспринимал окружение как бы со стороны, будучи ребёнком всего нескольких месяцев отроду. Это произошло, когда я, запелёнанный в детское одеяльце, находился на руках родителей, оберегавших меня своей Любовью и Заботой, во время поездки в автобусе по бездорожью, глубокой ночью и в непогоду, следуя в гости на малую родину отца – в село Малошуйка Онежского района Архангельской области.

Мой отец никогда не плакал, когда вспоминал те испытания, которые пришлось пережить ему лично. Но он плакал как ребенок, вспоминая умиравших от голода на его руках маленьких детей; или пацанов, погибавших либо от фашистских пуль, либо от пуль заградотрядов, стрелявших в спины штрафников; или от воспоминаний о собратьях по баракам Бухенвальда, которые оставались сотнями лежать на полу при утренней побудке узников концлагеря эсесовцами…

Но всегда, вопреки постулатам о «неоживлении негатива», слушая эти рассказы отца, я начинал переживать расширяющееся тепло в области груди и какую-то любовь к окружению, ко всему миру.

[Полностью смотрите в прикреплённом файле "СТАРИКИ-ВЕТЕРАНЫ"].