Кузьмин Николай Иванович
Кузьмин

История солдата

Кузьмин Николай Иванович родился 28 декабря 1918 года в селе Фоминское, Краснополянского района, Московской области. В семье было пять братьев: старший – Александр 1911 г.р., Дмитрий 1914, Николай 1918, Петр 1923, Сергей 1925. Все они принимали участие в ВОВ. Двое из братьев погибли. Место гибели Петра – неизвестно, Дмитрий погиб на Халхин-Голе. Старший  - Александр дошел до Берлина, был летчиком-бомбардировщиком. Младший Сергей – получил ранение в ногу и вернулся инвалидом войны.

Николай Иванович умер 14 апреля 1984 года.

Место рождения Московская область

Боевой путь

Боевое подразделение 710 отд. трансп. б-н автоцистерн 710 отдельный транспортный батальон автоцистерн

Был призван в армию в 1938 году, из села Фоминское, Московской области. Был отправленв пограничные войска на границу с Монголией. Принимал участие в войне с Японией.

Внучка

Кузьмин Николай Иванович мой дорогой дедушка! Это самый родной и любимый мой человек, о котором я буду помнить пока жива. Он обладал отличной памятью и музыкальным слухом. Песни военных лет он все знал наизусть и своей дочке (моей маме) пел их вместо колыбельных песен. Дедушка не любил рассказывать о войне, но одну историю мама очень хорошо запомнила: «С дедушкой вместе служил один бурят, который очень завидовал тому, что дедушка часто бывал в Москве, т. к. жил в Подмосковье. И вот этот бурят сказал, что он тоже живет в Москве, а однополчане решили выяснить правду ли он говорит, попросили его дать свой домашний адрес. Бурят с важным видом сказал: «Пишите: Москва, Бурятская АССР город ….»»
После войны дедушка отслужил 25 лет в рядах Советской армии, в звании прапорщика, в диспетчерской службе военного аэродрома. Имел награды и благодарности от командования.

Медаль за победу над Японией

Медаль за боевые заслуги