Кузьмин Николай Иванович
Кузьмин
Гвардии Подполковник / сапер

Я хочу рассказать о своем деде Кузьмине Николае Ивановиче.

Мой дед пошел служить в армию в 18 лет рядовым.В самом начале войны закончил куры лейтенантов и пошел на фронт. Служил сапером.

В ноябре 1941 года был тяжело ранен под Москвой и отправлен эшелоном в Сибирь в город Бердск. Там он лечился, но из-за сильной травмы

его оставили инструктором по подготовке новобранцев. А в 1943 он снова отправился на фронт. У частвовал в битве на Курской дуге, освобождал Польшу,

дошел до Берлина.

После войны служил в школе МКС в Берлине. В 1949 году был направлен в Калининградскую область в г.Советск где продолжил службу в саперном батальоне Первой танковой дивизии. Благодаря ему были разминированны многие мосты вобласти Форты и другие сооружения. В послевоенные годы постоянно выезжал на разминирование в Белорусию, Литву.

Воинская специальность сапер
Место рождения Ивановская область

Завершение боевого пути Взятие Берлина
Принимал участие Битва за Москву, Битва на Курской Дуге
Госпитали Эвакогоспиталь №2485 г.Бердск

Награды

2 Ордена Красной Звезды, 2 Ордена Отечественной Войны I степени, Орден Отечественной Войны II степени, медали За Боевые заслуги, За Освобождение Варшавы, За Оборону Москвы, За Взятие Берлина, За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г