Кузьмин Николай Петрович
Кузьмин

История солдата

Кузьмин Николай Петрович родился в 1915 году в д. Болванцы Уломского сельсовета в большой крестьянской семье. После окончания 7 классов работал в колхозе счетоводом.

В первые дни Великой Отечественной войны почти всех мужчин из их деревни взяли на защиту Родины. Только из семьи Кузьминых ушли воевать отец и четыре сына, а вернулись – двое: Николай и Александр. Отец и сын Василий пропали без вести, Анатолий умер от ран в ноги в госпитале города Молотовска.

Николай в начале войны окончил курсы сержантов и сразу же был направлен на Сталинградский фронт. В звании сержанта он служил в 168 стрелковом полку. Принимал участие в оборонительных боях на северной окраине Сталинграда. Немецко-фашистские войска то отступали, то переходили всё в новые и новые наступления, каждый раз встречая упорную оборону советских войск. Заводы и большие здания в городе были превращены в крепости. Горели школы, больницы, театры, музеи, разлившаяся нефть на Волге. Даже население взялось за оружие. Несколько дней и ночей не прекращались бои на улицах города, в домах, на заводах, на берегу Волги. Николай Петрович неохотно, как ужасный сон, с чувством горечи позднее вспоминал, что на это было страшно смотреть, что это была настоящая мясорубка с реками крови и горами убитых солдат и мирных жителей. В одном из таких боёв, 3 сентября 1942 года, Николай был сильно ранен осколком мины в левую стопу и получил множественные ранения в правую голень. С поля боя он был отправлен в госпиталь, где пришлось ампутировать левую ногу. А 11 октября 1942 года он поступил на лечение в эвакогоспиталь № 3864 города Свердловска, где был признан негодным к военной службе. Домой вернулся в мае 1943 года инвалидом, с протезом левой ноги. Сразу же включился в деревенскую жизнь, выполнял посильную работу в колхозе.

В послевоенные годы работал в колхозе, затем в совхозе «Николоторжский» бухгалтером и кладовщиком.

Николай Петрович награждён медалями «За оборону Сталинграда» (1942г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945», «За боевые заслуги» и юбилейными медалями.

Умер в 1987 году.