Кузьмин Павел Александрович
Кузьмин
старшина

История солдата

Наш папа, дедушка, прадедушка Кузьмин Павел Александрович родился 23 мая 1914 года в деревне Князьба, что расположена на берегу Нижнего озера недалеко от города Карпинск. В 1939 году влюбился и женился на Макаровой Надежде Никитичне. В 1939 и 1941 годах у них родились дочери Любовь и Ангелина. В августе 1941 года Павел Александрович был призван на фронт и воевал на Западном и Втором Белорусском фронтах. На фронте Павел Александрович с товарищами строили мосты и переправы для успешных наступлений войск и участвовали в боях. Дважды был ранен.  Павел Александрович награждён боевыми наградами " Орден Красной звезды", "Орден Отечетсвенной войны",  медалями "За отвагу",  "За взятие Кенисберга", "За победу над Германией" и юбилейными медалями.  Домой Павел Александрович вернулся в ноябре 1945года.  В 1947 и 1948 годах у Павла Александровича и Надежды Никитичны родилась дочь Нина и сын Александр, названный в честь фронтового друга. Долгое время время работал замдиректора лесозавода. В 1971 году по решению горисполкома переведён и назначен начальником комбината коммунальных предприятий Горупркомхоза. Это предприятие в те года  строило,  ремонтировало и чистило дороги, ремонтировало социальнозначимые объекты (горбольница, молокозавод и др.). А еще под руководством Павла Александровича был построен мост вместо снесенного наводнением к железнодорожному вокзалу через реку Турья.

-Трудные военные годы нашей маме с двумя детьми помогли пережить свекровь (наша бабушка Рима) и семья деверя (Кузмина Венедикта Александровича)

Он вернулся домой

От военных дорог,

Он вернулся живой-

Бог его уберёг

И от пули шальной,

Он вернулся живой,

Бати нашего брат .

Он медали свои

На показ не цеплял,

В день победы страны

Раз в году надевал

Он вернулся домой-

Гордость общая наша.

Он вернулся живой

Батин брат, дядя Паша

Л.В.  Кузмина-Царегородцева

Павел Александрович был очень хозяйственный, всё умел делать, любил охоту и рыбалку. Любил и уважал семью, был для детей примером.

Ордена и медали

Ордена и медали