Кузьмин Павел Андреевич
Кузьмин
Павел
Андреевич
гвардии старший сержант / сапер СПЕЦНАЗ
Дата смерти: 1987

История солдата

Наш герой!

Не откладывайте на завтра то,
что можно узнать из истории семьи сегодня,
особенно, если эту информацию хранят люди преклонного возраста…
(из книги В.С. Мартышина «Твоя родословная»)

Тогда она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Война… Это горе, слёзы. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры…. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных до сих пор человечеством. И живы еще те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием.
Сколько бед она приносит: многие умирают, защищая честь и достоинство своей Родины, многие становятся инвалидами на всю жизнь.
Войну я видел в кино и читал в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моего дедушки о боевых подвигах прадедушки. Ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.
Мой прадедушка, Кузьмин Павел Андреевич, был призван в армию в 1938 году, Ново-Малыклинским РВК , Ульяновской области. Служил в 1-й гвардейской отдельной инженерной бригады особого назначения (1-я гв. оинжбр СПЕЦНАЗ).
Своими ногами дошел до Берлина!! Воевал на Белорусском и Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии. Был ранен, контужен.
Мой прадед был лучшим сапером. О его боевых подвигах говорят многочисленные награды: орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы» юбилейные награды.
Вот несколько фактов его героических поступков:
«Гвардии сержант Кузьмин 9-12 августа 1943 года принимал участие в разминировании минных полей на маршрутах наступательных действий 17 Гвардейского стрелкового корпуса в районе Столбище-Зеленая Дубрава. Его отделение обезвредило 215 мин врага нового типа. В районе села Красниково, под минометно-пулеметном огнем противника он отлично организовал разминирование минных полей на дорогах, идущих к переднему краю и расчистил их раньше намеченного срока, обезвредив при этом 175 мин различного типа. Лично снял 69 мин. Все указанное дало возможность быстро продвигаться нашим войскам в наступлении».
«Гвардии сержант Кузьмин в период с 8 по 13 января 1944 года производил разминирование в полосе 37 Гв. СД на Белорусском фронте для пропуска танков 16 танковой бригады через передний край нашей обороны и обороны противника. Гвардии сержант Кузьмин с группой бойцов разминировал маршруты, выставил на них указатели для направления танков по разведаданному маршруту. На переднем крае противника под арт. Минометным огнем группой разминировано более 100 противотанковых мин. Показывая пример мужества и отваги , гвардии сержант Кузьмин лично разминировал на переднем крае под миниметно-пулеметным огнем противника 22 противотанковых мин, своим личным примером смелости и решительности воодушевлял бойцов на успешное выполнение боевых заданий. Через разминированные поля на переднем крае и разведанные маршруты пропустил при наступлении наши танки без потерь на минах. После пропуска танков производил разминирование и для наступающей нашей пехоты».
«Помощник командира взвода гвардии старший сержант Кузьмин действовал по закреплению плацдарма на западном берегу реки Одер в полосе 89-й Гв. СД. Товарищ Кузьмин руководил минированием переднего края обороны 270 СП 89 Гв.СД, увлекая бойцов на выполнение боевого задания противника установил впереди нашей обороны 112 противотанковый мин. 21 марта гвардии ст. сержант Кузьмин с группой минер минировал передний край на левом фланге 270 СП. Под прикрытием своего огня, действовала в этом районе разведка противника и наскочила на группу минер. Группа минер по команде гвардии ст. сержанта Кузьмина завязала бой с продвигающейся разведкой. Не выдержав огня наших минер разведка отошла. Вылазка врага была сорвана. Во время боя с разведкой был ранен пулей в руку гвардии ст. сержант Кузьмин. Будучи раненым после перевязки не ушел с поля боя до выполнения поставленной задачи. В настоящее время находится в строю».
Победу встретил в Германии.
Приказом 5 Ударной армии от 20 мая 1945 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР Павел Андреевич за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленным при этом доблесть и мужество был награжден Орденом Славы третьей степени.
Демобилизован из Армии в 1947 году.
После окончания войны он много лет трудился в колхозе «Буревестник». Умеючи справлялся с любой работой. Врачевал. Самостоятельно по многочисленным книгам учился, как оказывать первую медицинскую помощь людям. Был знатным плотником. С прабабушкой Александрой они родили 8 детей. В январе 1987 года его не стало.
К сожалению, я не видел его живым, но так много хорошего слышал о нем от дедушки, мамы и других родственников. И мне есть чем гордиться - я правнук героя среди героев. В этом году мы отмечаем 75-й юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.
Мы гордимся нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа. Чтить память героев. Помним, гордимся, любим, скорбим!
Никита КУЗЬМИН, правнук.

Регион Самарская область
Воинское звание гвардии старший сержант
Населенный пункт: Самара
Воинская специальность сапер СПЕЦНАЗ
Место рождения Кошкинский район село Шпановка
Годы службы 1939 1945
Дата смерти 1987

Боевой путь

Место призыва Ново-Малыклинский РВК Ульяновской области
Дата призыва 1938
Боевое подразделение 1-я гвардейская отдельная инженерная бригада особого назначения СПЕЦНАЗ
Завершение боевого пути Берлин!

Награды

Оден Красной звезы, Орден Славы, Орден Отечественной войны 2степени, медаль "За Отвагу", медаль "За победу над Германией", медаль "За боевые заслуги", медаль "З...

Оден Красной звезы, Орден Славы, Орден Отечественной войны 2степени, медаль "За Отвагу", медаль "За победу над Германией", медаль "За боевые заслуги", медаль "З...

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: