Кузьмин Петр Яковлевич
Кузьмин
труженик тыла / мл.лейтенант

История солдата

В начале ВОВ немецкие стратеги разработали план покорения Кавказа и захвата его богатств. В 1942 году фашисты подошли к Кубани. Ни одна капля нефти не должна была достаться врагам. Людям, нефтяникам, столько сил и энергии вложившим в создание и развитие нефтяной промышленности края, с приближением фронта, приходилось уничтожать нефтяные скважины. Мой дедушка, Кузьмин Петр Яковлевич,  участвовал в ликвидации скважин и установок на нефтяных месторождениях Апшеронского района Краснодарского края. В Хадыжах – центре нефтяной промышленности края, на промыслах были созданы оперативные штабы, в цехах и на участках-объектовые комиссии, которые тщательно продумывали мероприятия по выводу скважин и технологических установок из строя. Скважины перекрывали обрывом труб и набрасывали сверху готовые болванки. Самые богатые нефтью скважины выводили из строя в последнюю очередь, добывая нефть в жесточайших условиях до последней минуты. Работали, не считаясь со временем, не зная покоя, со слезами на глазах взрывали и выводили из строя то, что недавно с таким трудом было создано. Перед прорывом немцев к Хадыжам ни одна скважина уже не работала, а значительная часть наземного оборудования – компрессоры, станки-качалки, электрооборудование – была заранее, до уничтожения скважин, демонтирована и вывезена, здания взорваны. Нефть Кубани не досталась врагу! А после освобождения от немцев, на Кубани продолжили добывать нефть, возрождая нефтяную промышленность.  Мой дедушка, всю свою многолетнюю трудовую деятельность посвятил этому нелегкому и достойному труду в городе Хадыженске.

Воинская специальность мл.лейтенант
Место рождения РФ