Кузьмин Сергей Григорьевич
Кузьмин

История солдата

Кузьмин Сергей Григорьевич родился 23 сентября 1906 года в Ульяновской губернии, Ардатовского уезда, Маколовской волости села Кульмина.

Мать – Евдокия, помимо Сергея, воспитала еще троих детей: Федора, Василия и дочь Матрену, оставшуюся в памяти родных под ласковым именем Мотя.

Отец - Григорий Филиппович - слесарь судоремонтного предприятия «Дальзавод»  г.Владивостока награжден орденом Ленина за особые заслуги перед родиной, о чем сделана запись в книге «Дальзаводцы», выпущенной к 100-летию Дальзавода в 1987 году.

В юношестве Кузьмин Сергей Григорьевич получил профессию ювелирный ученик. О его увлечении ювелирным делом напоминает сохранившаяся позолоченная булавка для галстука, очень популярная в XIX веке.

В 1928 году Кузьмин Сергей Григорьевич подлежал призыву и в течении 3 – х лет проходил срочную службу на советском сторожевом корабле «Красный вымпел» и крейсере «Свердлов».

По возвращению из армии Сергей Григорьевич, пойдя по стопам отца, трудился на «Дальзаводе» в судоремонтной бригаде среди клепальщиков, сверловщиков, чеканщиков, сборщиков и монтажников.

25 марта 1933 года состоялась свадьба Кузьмина Сергея Григорьевича и Грибовой Александры Алексеевны.

В 1941 году трудящиеся г.Владивостока, как и весь советский народ, с гневом и возмущением встретили известие о вторжении немецко – фашистских орд на советскую землю. После полуночи во Владивостоке состоялся краевой митинг, выступления его участников транслировались по всему Приморскому краю. В военкоматы непрерывным потоком шли заявления от владивостокцев с просьбой направить их на фронт в действующую армию. Из Владивостока на фронт ушло более 70 тысяч человек.

Пополнил ряды красноармейцев и Кузьмин Сергей Григорьевич, оставив дома любимую жену, семилетнюю  дочь Екатерину и пятилетнего сына Владимира.

4 августа 1944г. Кузьмина Александра Алексеевна получила трагическое извещение из Народного Комиссариата обороны СССР о том, что ее муж находился на фронте и в январе 1943г. пропал без вести.

«Никогда не вернется к своей семье Кузьмин Сергей Григорьевич. Никогда не расскажет он жене и детям, как дрался с врагами, как верил в победу, как скучал по дому…»

«Окончиться война и Дальзаводцы воздвигнут монумент в память о своих товарищах, отдавших жизни за родину и вечный огонь станет высвечивать их имена на траурных плитах…»

Кузьмин Сергей Григорьевич, рядовой, пропал без вести в январе 1943 года под Сталинградом, его имя вписано в «Книгу памяти» и увековечено на мемориальной стене.