Кузьмин Сергей Кузьмич
Кузьмин
Сергей
Кузьмич
техник-лейтенант / командир взвода боепитания артилерийского дивизиона.
27.09.1906 - 29.09.1979

История солдата

Прошла война, прошла  страда,

Но боль взывает к людям:   

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

 Великая Отечественная война в каждой Российской семье оставила свой след. Строки из стихотворения поэта Александра Твардовского призывают нас помнить тех, кто воевал в Великой Отечественной войне, помнить о том, какою ценой была достигнута ПобедаКто-то не вернулся с войны – и семья получила похоронку. А кто-то вернулся раненый или инвалидом.

У меня и моих сверстников счастливое детство. Мы не слышим сейчас над головой рокота вражеских самолетов, не прячемся в бомбоубежища, не страдаем от голода и разрухи. Но наш святой долг: хранить в памяти имена и подвиги тех людей, кто выжил или отдал свою молодость и жизнь за наше будущее. Мы – их потомки!

 Этот рассказ будет о моём прапрадедушке.Звали его Кузьмин Сергей Кузьмич.Родился он 27 сентября 1906 году в деревне Ганино ,Удомельского района.Вначале он воевал на Финской войне, на которую он  был призван 15 мая 1939 года   Вышневолоцким РВК Калининской области ,Вышневолоцкого района . Потом, не приходя домой в 1942 –м был отправлен на Великую Отечественную войну  солдатом регулярной Советской Армии, на которой он воевал по1945-й год. В апреле 1945 года был отправлен на Японскую  войну. Домой прапрадедушка вернулся в 1946 году. Воевал прапрадедушка в 70 отдельной горно- стрелковой Печенегской Краснознамённой Ордена Красной Звезды бригаде.В должности-командир взвода боепитания артилерийского дивизиона. Военное звание- техник лейтенант.

  Приказом от 2 мая 1945года от имени президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и честь-награждён орденом Красной Звезды (За боевой подвиг в боях 10.03.1945-15.03.1945).

Был награждён « Медалью за оборону Советского Заполярья».

От 24 июня 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина  за отличные боевые действия при форсировании реки Свирь объявлена благодарность.

В послевоенное время работал на хлопчато-бумажном комбинате, мастером по наладке ленто-ровничного цеха. После выхода на пенсию-работал сторожем на проходной на этом же комбинате.

Умер мой прапрадедушка в 1979 году .в возрасте 74 лет.

Я видела его лишь на фотографии. Но только теперь, благодаря рассказу моей бабушки и тех сведений, которые я нашла вместе с мамой на сайте «Мемориал» про него, я осознаю, каким он был стойким, преданным своей Родине. Ведь не легко, и не каждому даётся получить правительственную награду. Нужно пройти многое. Моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы дети кричали: «Ура!», когда палят пушки и в небе сверкает салют Победы!

Спасибо Вам огромное за наше счастливое мирное детство!.  Я горжусь своим прапрадедом .

 

 

 

Регион Тверская область
Воинское звание техник-лейтенант
Населенный пункт: Тверь
Воинская специальность командир взвода боепитания артилерийского дивизиона.
Место рождения деревня Ганино,Удомельского района
Годы службы 1939 1946
Дата рождения 27.09.1906
Дата смерти 29.09.1979

Боевой путь

Место призыва Вышневолоцкий РВК Калининской области ,Вышневолоцкого района
Дата призыва 15.05.1939
Боевое подразделение 70 отдельной горно- стрелковой Печенегской Краснознамённой Ордена Красной Звезды бригада

воевал на Финской войне, на которую он  был призван 15 мая 1939 года   Вышневолоцким РВК Калининской области ,Вышневолоцкого района . Потом, не приходя домой в 1942 –м был отправлен на Великую Отечественную войну  солдатом регулярной Советской Армии, на которой он воевал по1945-й год. В апреле 1945 года был отправлен на Японскую  войну. Домой прапрадедушка вернулся в 1946 году.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: