Кузьмин Валериан Михайлович
Кузьмин
Валериан
старший сержант / танкист

История солдата

Кузьмин Валерий Михайлович 28 мая 1912 г.р. Был призван на службу в 1941 году в Сталинский РВК, Свердловская обл., г. Свердловск, Сталинский р-н Воинскую часть ВС 97 ТТБр. Во время Великой Отечественной воны с 1941-1945 г. служил в танковых войсках, был старший  сержант. В период боевых действий батальона 9 февраля 1943 г. в районе деревни "Малиновка", действуя в составе экипажа командира роты лейтенанта Алексеева в бою с немецкими захватчиками, экипажем своего танка уничтожил: 1 пушка, 1 минометную батарею и 3 дзота противника. За личную отвагу и смелость 08.04.1943 г. нашего дедушку наградили орденом "Красной звездой". Были и другие награды за отвагу и смелось. Во время войны был ранен,  на него приходила похоронка, но его семья жена и трое детей не поверила в его смерть, и правильно сделали. Он их молитвами, после войны вернулся домой живым. После войны остался жить в 19-м военном городке в городе Екатеринбург. Он прожил очень интересную жизнь. Умер 16 июня 1992 года на 80 году жизни. У него было 6 детей: три сына и 3 дочери, а сейчас еще 12 внуков и 18 правнуков. Мы все дедушку помним и гордимся им.

Воинская специальность танкист
Место рождения г. Свердловск