Кузьмин Василий Афанасьевич
Кузьмин
Афанасьевич
старший лейтенант

История солдата

Кузьмин Василий Афанасьевич родился в 1908 году в Пошехоно-Володарском районе Ярославской области, предположительно, в деревне Юркино.

В Красной Армии с октября 1941 года. Член ВКП(б) с апреля 1938 г.

С июня 1942 г. по декабрь 1942 г. воевал на Сталинградском фронте в должности заместителя командира роты 289 стрелкового полка 120 стрелковой дивизии.

Из наградного листа:

старший лейтенант Кузьмин Василий Афанасьевич, командуя ротой, в период с 01 по 15 августа 1942 года на сталинградском фронте, занимая оборону, лично из снайперской винтовки уничтожал немецких солдат. 23 октября 1942 года при наступлении участвовал в рукопашном бою, лично уничтожая противника. 24 октября 1942 года его рота отбила контратаку противника, уничтожив 120 немецких солдат и офицеров, в этом бою Василий Афанасьевич был ранен, но поля боя не оставил.. 02 декабря 1942 года, при наступлении, лично тов. Кузьмин в траншеях уничтожил трех немецких солдат и одного офицера, при этом сам был тяжело ранен. Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Помним нашего отца и деда и очень гордимся им.

Кузьмин Сергей