Кузьмин Василий Афанасьевич 07.01.1917г.
Кузьмин
Афанасьевич
Гвардий старший сержант

История солдата

Родился 07.01.1917г. в Тюмени. Окончил Тюменское фабрично-заводское училище (ФЗУ) по железнодорожным специальностям (бригадир пути, помощник машиниста паровоза и др.)

С 1934 года работает на железной дороге (ст.Тюмень), избирается не освобожденным секретарем комсомольского комитета станции. В 1937 году  призван для прохождения службы в рядах Красной Армии. Служит в Чите, в Монголии - мастер машиноремонтного цеха авиационной  базы. Участник событий на Хасане. За участие в боевых действиях на Халхин-Голе (май 1939 года), где был заместителем политрука автороты, награжден медалью «За участие на Халхин-Голе».

После демобилизации, с декабря 1940 года, и до отправки в регулярную армию, в августе 1942 года, работает на железной дороге в Свердловске. Неоднократно обращается в райвоенкомат с просьбой отправить на фронт.

В городе Нижний Тагил оканчивает курсы водителей танка и в октябре 1942 года направляется под Сталинград. Позже под Москву. В апреле 1943 года участник боев под Курском. За зимнюю кампанию 1943 года награжден орденом Красной Звезды и принят кандидатом в члены КПСС (ВКПб). Вот как писали о Василии Афанасьевиче фронтовая газета.

«Механик водитель гвардий старший сержант Василий Кузьмин впервые участвовал в бою. Но он смело, на большой скорости вел свою машину на врага. Хорошо используя местность, мастерски маневрируя на поле боя, он не давал возможности противнику вести по танку прицельный огонь. Согласованно работая с командиром танка, Кузьмин помогал ему с хода стрелять из пушки и корректировать огонь. В двухдневном бою экипаж уничтожил 7 тяжелых немецких танков и до 75 фрицев. Командование высоко оценило боевые заслуги т.Кузьмина, наградив его орденом Красной Звезды.»

9 августа 1943 года, участвуя в танковом сражении на «Курской дуге», получает тяжелое ранение правой ноги. Долго находится на излечении в госпиталях.