Кузьмин Василий Егорович
Кузьмин
Егорович
сержант, заместиель командира отделения 107 минометной батареи 115 стрелкового полка

История солдата

Иду по улицам Белгорода. То здесь, то там вижу георгиевские ленточки. Они на машинах, на куртках и пиджаках, на женских сумках. Это напоминание о войне, о тех,  кто защищал нашу страну от фашистов, о тех, кто работал для фронта в тылу, об известных всей стране людях  и о тысячах и тысячах воинов, которые никогда не считали себя героями. Это память о близких мне людях.

В нашей семье бережно хранятся документы, фотографии военных и мирных лет и воспоминания моего деда Кузьмина Василия Егоровича. На одном из пожелтевших, склеенных на сгибах документов написаны чернилами слова: «Слава героям Перекопа! Выписка из приказа Верховного Главнокомандующего от 11 апреля 1944 года. Кузьмину Василию Егоровичу за отличные боевые действия при прорыве сильно укреплённой обороны противника на Перекопском перешейке объявляю благодарность. Верховный Главнокомандующий  Маршал Советского Союза.  И.Сталин».

Кузьмин Василий Егорович - уроженец  села Беломестное Белгородского района Курской области, он родился 22 февраля 1922 года. Закончил до войны 7 классов. Сначала учился в школе села Беломестное, а затем ходил в соседнее село Шопино, где была семилетняя школа. До войны работал почтальоном.  В мае 1941 года его, девятнадцатилетнего,  призвали в армию. Он обрадовался, что его направили в лётное училище, но…

22 июня  началась Великая Отечественная война. Красной Армии с тяжёлыми боями  пришлось отступать, а душа солдата болела: «Неужели  фашисты смогут дойти до Белгорода?» Там остались его родители, близкие, друзья.  Это самые тяжёлые времена, пока не были одержаны первые победы над фашистами. Ему пришлось сражаться на Курской Дуге, неподалёку от родного села. В пожелтевшей  красноармейской книжке я прочитала, что дед был сержантом, заместителем командира отделения миномётной батареи.  Участвовал в боях за Севастополь на Сапун-горе, освобождал Симферополь, Керчь, воевал в Крыму. Он прошёл с боями Венгрию, Чехословакию, служил в Иране и Ираке, охранял Тегеранскую конференцию.

Дед никогда не рассказывал о своих заслугах и  наградах. Я решила через  Интернет узнать ещё что-либо о нем. И действительно,  на сайте «Подвиг народа» я обнаружила сведения о его боевых наградах: это медали «За отвагу», «За боевые заслуги»,  «За победу над Германией», орден Отечественной войны. Медаль «За отвагу» была вручена ему за тяжелейшие бои в Крыму, где гитлеровцы стояли насмерть. Дед вспоминал о Сапун-горе, когда приходилось идти на штурм рубежей противника, закрепившегося на вершине, о каменистых крымских скалах, когда нужно было по узким тропам тащить на себе тяжёлые орудия. Он не рассказывал о самих сражениях, а просто, немногословно говорил: «Взяли Сапун-гору». По его словам, тяжело было то, что слишком жарко, что по горные дороги узкие и почему-то почти всё время ведут вверх.

Прошлым летом нашей семье удалось побывать в тех местах, пройти по этим  же горным дорогам, где когда-то воевал дед, поклониться подвигу советских солдат. Война для Василия Егоровича закончилась в Чехословакии, но военная служба не была завершена. Это было пребывание за границей, в Иране и Ираке.

Дед вернулся домой только  в 1946 году.  Работал трактористом в совхозе «Плодоовощной», затем его послали на курсы агрономов-садоводов,  и стал он бригадиром садоводческой бригады. При нём были посажены все сады и ягодники  в совхозе: яблони, вишни, малина, смородина, сливы, рябина, клубника. Он любил землю и умел на ней работать.  И до сих пор в истории посёлка «Новосадовый» сохранилось его имя.

Василий Егорович прожил нелёгкую жизнь, но никогда не жаловался и не показывал, что ему тяжело. И даже о  ранении, когда  осколком было раздроблено колено,  почти никто не догадывался. Только в непогоду нога сильно  давала о себе  знать  и ныла. Но он  всегда ходил на работу пешком, а до места работы было четыре километра. Только перед пенсией ему купили мопед, и стало легче преодолевать неблизкий путь.

А ещё он был очень добрым. Никто не слышал от него грубого слова, и детей он никогда не ругал. Может быть, потому что видел много жестокости в своей жизни и хотел, чтобы всем вокруг было хорошо.

Вот таким был мой дед Кузьмин Василий Егорович, русский воин и настоящий русский человек. О таких людях напоминают георгиевские ленточки.

Наверное, не случайно многие за границей  боятся этих маленьких ленточек, потому что это память о силе и мужестве простого  русского человека, который становится героем, защищая свою Родину.

Сейчас, когда некоторые политики пытаются переосмыслить итоги  Великой Отечественной войны, мне хочется сказать, что правда всегда побеждала и будет побеждать. Что моя семья так же, как и миллионы других семей моей страны, внесла свою лепту в  историю Великой Победы, чтобы подобное не повторилось никогда.