Кузьмин Василий Евсеевич
Кузьмин
Евсеевич

История солдата

Мой дедушка, Кузьмин Василий Евсеевич, по маминой линии, родился 03.06.1923 г., в с.Лукошкино, Топкинского района, Кемеровской области. Когда началась Великая Отечественная война ему было 18 лет. Его призвали в ряды Советской Армии. Василий Евсеевич воевал в 849-м стрелковом полку, который  формировался в городе Топки и почти наполовину состоял из жителей города и района,  в составе 303-й стрелковой дивизии. Он   был стрелком и  получил звание сержанта. В годы Великой Отечественной войны это соединение прошло славный путь. Мой дедушка и мои земляки внесли достойный вклад в победу над врагом. Большинство из них не вернулись домой с полей сражения.  В ожесточенных боях в июле 1942 года под г. Воронеж, дедушка был тяжело ранен и считался пропавшим без вести.  Василий Евсеевич прошел всю войну и дошел до Берлина, он вернулся с этой ужасной войны победителем! В г.Топки      установлена  стела памяти в честь героев 303-стрелковой дивизии и на ней увековечено имя моего дедушки.  После войны он работал в родном селе трактористом, вырастил 5 детей и 10 внучек и внуков, и даже успел понянчить  правнуков. Сейчас его уже нет рядом с нами, но в нашей семье хранятся его награды, в семейном альбоме есть фотографии, на которых он совсем молодой.  Мы всегда будем поминать о нём и  чтить его  память!

Я  искренне благодарна  всем ветеранам за то, что в жестокой войне они не склонились перед смертельной опасностью и сумели на своих плечах вынести такую войну, тяжелее которой не знало человечество.

Вам, стоявшим у истоков ратного и трудового подвига, -  сердечная признательность и благодарность. Всем победившим, но недожившим - вечная, светлая память.

Низкий поклон за мир, за нашу спасенную землю. Честь вам и слава!

303-я стрелковая прибыла на Воронежский фронт в середине июля.
    Дивизия была введена в бой сразу после прибытия в Воронеж. Утром 19 июля перешла в наступление на северной окраине Воронежа. Она атаковала противника, закрепившегося на территории ипподрома и детской инфекционной больницы. Планы врага продвинуться на север по Задонскому шоссе были окончательно сорваны.
    20 июля старшина и парторг 7-й роты 849-го стрелкового полка М. П. Абызов в критической ситуации бросился грудью на амбразуру фашистского дзота. Ценой своей жизни он обеспечил роте и всему 3-му батальону успешную атаку позиций противника в районе ипподрома. У рощи Сердце прославилась бесстрашием санинструктор 849-го стрелкового полка Зина Туснолобова. Она вынесла с поля боя более ста раненых. Позднее она была удостоена звания Героя Советского Союза.
    Когда летом 1942 года разгорелись бои, многие могилы оказались на том рубеже, который не раз переходил из рук в руки. В этих условиях не было возможности хоронить героев с почестями, должным образом увековечивать их иемна. Потому-то на могилах значится мало фамилий. Многие остались безымянными еще с 42-го года, когда снаряды и бомбы уничтожили и разметали фанерные таблички. Безымянными ложились в могилы и те герои, останки которых находили после боев при восстановительных и строительных работах. Основное захоронение погибших воинов дивизии - это братская могила № 2 на Задонском шоссе. Там сейчас мемориал (Памятник Славы), куда были снесены останки погибших героев.
    180 суток дивизия геройски сражалась на Задонском шоссе, лётном поле аэродрома, у рощи Сердце и ипподрома, детской больницы и Коминтерновского кладбища. Фашисты не только не смогли преодолеть оборону кузбассовцев, но в ряде мест вынуждены были отступить.
    В наступление дивизия пошла из района Кочетовки, отличилась при ликвидации вражеской группировки в районе Нижнедевицка и Горшечного. Принимала активное участие в освобождении города Обоянь.
    От Воронежа до Праги пролегли фронтовые дороги 303-й стрелковой дивизии. Она принимала участие в боях на территории России, Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Воины - кузбассцы форсировали 20 крупных рек, освободили 28 крупных городов, тысячи других населённых пунктов. За мужество и героизм воины дивизии получили 13 благодарностей Верховного Главнокомандующего, 11 239 орденов и медалей, 6 человек удостоены звания Героя Советского Союза. За ратные подвиги, мужество и отвагу 14200 воинов дивизии были награждены орденами и медалями Советского Союза, в том числе и топкинцы, многие из них – посмертно.

В краеведческом музее города Обоянь есть стенды, посвященные боевому пути 303-й стрелковой дивизии, сражавшейся за город в 1943 году.