Кузьмин Василий Маркелович
Кузьмин
Маркелович
Сержант / Стрелок мотострелкового батальона

История солдата

Прадед Василий попал на фронт уже в зрелом возрасте, 19 декабря 1941 в боях за Беларусь у д. Дубровно был тяжело ранен в грудь. Прадед рассказывал, что хорошо помнил детали и даже видел тот момент, когда противник в него выстрелил.
Во время операции ему удалили одно легкое, но уже в ноябре 1942-ого он восстановился и вернулся на фронт. Прадед кавалер Ордена Отечественной Войны 2 степени.
Дошел до Берлина, демобилизован 31.10.1945, возвращался домой с трофеями: мотоциклом (на фото), револьвером и настенными часами. Первые две вещи были экспреприированы в лучших большевистских традициях, тогда как часы и по сей день ходят и висят на стене у моих родителей.

Воинская специальность Стрелок мотострелкового батальона
Место рождения Российская Империя, д. Богатеево Тульской губернии

Воспоминание правнука Игоря

Мне повезло, мой прадедушка дожил до 93 лет, так что мне удалось его застать и немного пообщаться. Я заполнил его человеком со строгим лицом и железным рукопожатием, но добрыми глазами. Он не любил говорить о войне, что, конечно, неудивительно.

После войны

После войны Василий Маркелович перебрался из Тульской области в Подмосковье и жил обычной жизнью вместе со своей женой Дарьей в Загорске (ныне Сергиев-Посад). Они воспитали троих детей, в том числе моего дедушку Александра Васильевича, а также моя. Мама Елена Александровна также провела у них всё свое детство, о чем до сих пор вспоминает с теплотой.