Кузьмин Василий Николаевич
Кузьмин
младший лейтенант медицинской службы / младший лейтенант медицинской службы

История солдата

Каждый человек в нашей стране знает, какой ценой завоевано счастье и мир над головой.  Предки моей семьи не были исключением. Об одном из участников Великой Отечественной войны повествует мой рассказ. Это Кузьмин Василий Николаевич,05.01.1923 года рождения, уроженец с. Сихонкино Кармаскалинского района Башкирской АССР.

Образование моего деда - 7 классов Сихонкинской средней школы. После школы поступил в военную медицинскую школу г. Уфы, где учился с 02.05.1942 по 31.01. 1943 года. Ему было присвоено звание младший лейтенант медицинской службы.

Служба в рядах Красной Армии началась с 01.05.1942, был уволен 19.09.1944 года в связи с ранением – сквозное пулевое ранение большой берцовой кости правой голени. В каких местах он воевал, к сожалению, мне не удалось разузнать. Находился он на излечении в эвакогоспитале № 4087 в Сталинградской области, затем был уволен в запас и направлен на лечение по месту жительства в Кармаскалинский район Башкирской АССР. Освидетельствован по ст.49 и гр. II приказа НКО № 336-42 признан негодным с исключением с воинского учета 15.12.1945 со званием младший лейтенант медицинской службы в отставке.

Известно, что после увольнения в запас он учился в Бакалинской школе ветеринаров, окончил школу пчеловодов, обучался киномеханике. Впоследствии работал директором сихонкинского сельского клуба, а затем главным ветеринарным врачом колхоза имени Калинина в с. Сихонкино, вел общественную работу: работал секретарем партийной организации. Женился Василий в 1952 году, имеет пятерых детей: Надежда (1953 г.р.), Николай (1955 г.р.), Людмила (1959 г.р.) – моя мама, Тамара (1962 г.р.), Ира (1964 г.р.)

В свободное время он писал стихи на родном (чувашском) языке, писал военные рассказы, активно участвовал в художественной самодеятельности.

Умер Василий Николаевич рано в 1966 году 19 ноября от инфаркта миокарда.

Помним, любим, гордимся!

Записано со слов моей матери Николаевой Людмилы Васильевны  (дочери Кузьмина Василия Николаевича)

Автор: Шарипова Валентина Николаевна, 38 лет, 2020 г.

Воинская специальность младший лейтенант медицинской службы
Место рождения Кармаскалинский район БАССР

Боевое подразделение Медицинская пехота
Завершение боевого пути 19.09.1944 в связи с пулевым ранением большой берцовой кости правой голени
Принимал участие Командир взвода 37962 гв. С Д
Госпитали эвакогоспиталь № 4087 Сталинградской области

Служба в рядах Красной Армии началась с 01.05.1942, был уволен 19.09.1944 года в связи с ранением – сквозное пулевое ранение большой берцовой кости правой голени. В каких местах он воевал, к сожалению, мне не удалось разузнать. Известно, что находился он на излечении в эвакогоспитале № 4087 в Сталинградской области, затем был уволен в запас и направлен на лечение по месту жительства в Кармаскалинский район Башкирской АССР. Освидетельствован по ст.49 и гр. II приказа НКО № 336-42 признан негодным с исключением с воинского учета 15.12.1945 со званием младший лейтенант медицинской службы в отставке.

Награды

Кузьмин Василий Николаевич награжден Медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Военная книжка

Военная книжка

Военная книжка

Военная книжка

Кузьмин Василий Николаевич в послевоенное время

Свидетельство об окончании учебы в Уфимской школе младших военфельдшеров при госпитале НКО №289

После войны

После увольнения в запас он учился в Бакалинской школе ветеринаров, окончил школу пчеловодов, обучался киномеханике. Впоследствии работал директором сихонкинского сельского клуба, а затем главным ветеринарным врачом колхоза имени Калинина, вел общественную работу: работал секретарем партийной организации. Женился Василий в 1952 году, имеет пятерых детей: Надежда (1953 г.р.), Николай (1955 г.р.), Людмила (1959 г.р.) – моя мама, Тамара (1962 г.р.), Ира (1964 г.р.)

В свободное время он писал стихи на родном (чувашском) языке, военные рассказы, активно участвовал в художественной самодеятельности.