Кузьмин Василий Сергеевич
Кузьмин
Сергеевич
старший политрук

История солдата

Кузьмин Василий Сергеевич был братом моей прабабушки - Слепченковой Анны Сергеевны. С детства моя бабушка Валентина Александровна, дочь Анны Сергеевны рассказывала мне про Василия Сергеевича. Информации о нем в нашей семье сохранилось очень мало, поэтому она еще более ценная.

Кузьмин Василий Сергеевич родился в 1907 году, где точно в нашей семье не знают, т.к. его отец был военным и они все время переезжали. Василий Сергеевич, так же стал военным и служил в 9 кавалерийской дивизии старшим политруком школы партактива. Призван на службу был военкоматом Сталинской области (сейчас Донецкая область Украина), т.к. проживал в городе Дзержинске. Еще до Великой Отечественной Войны он вместе с дивизией участвовал в различных военных операциях того времени.

В нашей семье всегда считали, что Василий Сергеевич погиб в первые дни войны под Брестской крепостью, так моей бабушке рассказывала ее мама и бабушка - Агриппина Ильинична. Но недавно на сайте obd-memorial, нашли сведения что он служил именно в 9-й кавалерийской дивизии, которая в начале войны дислоцировалась совсем в другом месте. Точно известно , что Василий Сергеевич был пограничником, и исходя из сведений сайта, в первые дни войны он  и его дивизия оказались на границе с Румынией в Молдавской ССР. Василий Сергеевич пропал без вести в сентябре 1941 года. Более ничего о нем не известно.

Его мать Агриппина Ильинична до конца жизни ждала и верила, что он вернется с войны. Не забывала о нем ни на день. Так же и мы будем помнить подвиг всех пограничников, которые в первые дни войны защищали границу нашей Родины от фашистских захватчиков!