Кузьмин Виктор Максимович
Кузьмин
Виктор
Максимович
Командир взвода

История солдата

Начало Великой Отечественной войны застало его в Средней Азии, где он проходил действительную военную службу. После окончания курсов младших лейтенантов в Алма-Ате был направлен в распоряжение Закавказского фронта в г. Лагодехи. В воинской части его назначили командиром взвода. В этой должности и воинском звании он воевал на Закавказском фронте с конца 1941 года до ноября 1942 года. В начале его часть была дислоцирована в район Сухуми, где в течение нескольких месяцев занимали оборону Черноморского побережья Кавказа и отбивали налеты фашистских рам, а в середине 1942 года их полк был переброшен в горы Кавказа на Клухорский перевал. На их участке Клухорского перевала были тяжелые бои: они сдерживали опытного и хитрого врага, каким являлась дивизия «Эдельвейс». После многодневных тяжелых наступательных боев их рота получила приказ занять оборону с целью не дать возможности врагу просочиться в глубь перевала. Фашисты были уничтожены и Клухорский перевал очистился от врага. В одном из таких боев осколками снаряда он был ранен в голову, шею, и кисть правой руки, но не покинул оборону. Командир приказал ему пойти в медсанчасть. Затем меня направили в полевой госпиталь, где ему сделали операцию. Военная медицинская комиссия признала его ограниченно годным и направила в распоряжении городского военкомата г. Березники. В Феврале 1943года он прибыл в Березники и приступил к работе в ремесленном училище №5 в качестве военного преподавателя

Место рождения с. Елово Елабужского района Татарской ССР