Кузьмин Виктор Семенович
Кузьмин
Семенович
мл лейтенант / летчик 24 Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Юхновского» полка

Мой папа. Люблю. Горжусь. Помню.

03.1941 – 09.1944гг – курсант 14 военно-воздушной школы ночных летчиков

( по рассказам отца, курсанты принимали участие в боях в Крыму(под Керчью?) как рядовые пехотинцы, был ранен)

09.1944 -  05.1945гг -  летчик, мл. лейтенант 24-й Гвардейский «Юхновский» ночной бомбардировочный авиационный полк  213 ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 3-й Белорусский Фронт.
В Наградном листе написано:

"При выполнении боевых заданий на фронте Отечественной войны показал образцы - смелости, мужества и отваги. За короткий про­межуток времени накопил необходимый боевой опыт, в результате чего боевые задания выполняет хорошо. Лично произвел 78 боевых вьлетов, из них: 72 успешных. 56 успешных боевых вылетов- на бомбометание по опорным пунктам, живой силе и технике противни­ка. 16 успешных боевых вылетов- на разведку сосредоточения, передвижения войск и техники противника. 18 боевых вылетов произведено по площадным целям. При выполнении задания на разведку, несмотря на сильное противодействие ПВ0 противника, умелым маневром , несколькими заходами на цель, все же добился результата и представил ценные разведданные:

Так например: в ночь на 15.12.44г., была поставлена задача - вскрыть движение войск и техники противника к линии фронта, особое внимание уделить ж.д. ст. Тройбург. При подходе к станции Тройбург на Н=800 мт., был обстрелян сильным огнем ЗА. Экипажу приходилось трижды уходить от цели не разведав ее, и при четвер­том заходе с планирования сбросив светящие авиабомбы, обнаружил 4 железнодорожные состава с войсками под разгрузкой. Его бомбовые удары всегда были эффективны.

Например: 13.1.45 года бомбардировал укрепленный пункт Гольдап, уничтожив при этом - 4автомашины, взорвал склад с боеприпасами, вызвал 2 очага пожара.

В Восточно- Пpyccкой операции,несмотря на плохую погоду, усталость, производил по 10-11 боевых вылетов в ночь.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом образцы смелости, мужества и                                       отвагу,достоин Правительственной награды - ордена ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1ст

КОМАНДИР 24 ГВАРДЕЙСКОГО БОМБАРДИРОВОЧНОГО

АВИАЦИОННОГО "ЮХНОВСКОГО" ПОЛКА

Гвардии- подполковник    \ЯХНИС\

11.2.1945г.

.Удостоин Правительственной награды  Орденом "Красная Звезда"

КОМАНДИР 213 Авиадивизии

Герой Советского Союза Генерал-Майор авиации - \Молоков\

13 февраля 1945года

Приказом КОМАНДИРА 213 Авиадивизии №03/н от 22 февр.1945г

награжден Орденом "Красная Звезда"

Воинская специальность летчик 24 Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Юхновского» полка
Место рождения Ленинградская обл., г. Ленинград

Боевой путь

Боевое подразделение 24-й Гвардейский «Юхновский» ночной бомбардировочный авиационный полк 213 ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 3-й Белорусский Фронт.,417 стрелковый по...
Принимал участие Восточно-Прусская операция , Прибалтийская операция

Орден Красной Звезды

Приказ подразделения №: 3/н от: 22.02.1945 Издан: 213 нбад 3 Белорусского фронта / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 686196 ед.хранения: 1803 № записи: 24057540

Орден Отечественной войны II степени

Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1924 Место рождения: Ленинградская обл., г. Ленинград Номер документа: 88 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР Информация об архиве - Архив: ЦАМО Расположение документа: шкаф 3

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

НАГРАДНОЙ ЛИСТ