Кузьмин Владимир Алексеевич
Кузьмин

История солдата

Я хочу рассказать о боевом подвиге моего прадедушки. Мой прадедушка - Владимир Алексеевич Кузьмин, до войны окончил Акробатическое - цирковое училище и работал акробатом. Он был небольшого роста, очень ловким, шустрым и храбрым. Все эти качества ему пригодились во время войны.

На фронт прадедушка ушел в 32 года и там стал разведчиком. Моя бабушка рассказала мне о его подвиге, который он совершил  в начале войны. Это было зимой 1941 года, когда наши войска отступали и дошли почти до Москвы. Товарищ Сталин сказал тогда: "Ни шагу назад, за нами Москва!!!" Для того, чтобы наши войска пошли в наступление, надо было взять высоту. Но на высоте стоял укрепленный немецкий дзот. Место было открытое и подойти без потерь было невозможно. Немцы положили там несколько батальенов наших солдат. Тогда командиры выработали такой план: наши разведчики  должны были проползти под снегом до немецкого дзота и взорвать его. Зима была тогда холодной и снежной, а дзот находился далеко. Задача была не из легких. Но мой прадед с товарищем пошли на это задание. Ползти под снегом и ориентироваться было очень тяжело, ведь высовываться нельзя, потому что иначе их могли обнаружить немцы. Для того, чтобы не задохнуться, они во рту держали трубки, которые выходили на поверхность. Благополучно добравшись до дзота с двух сторон, они взорвали его и уничтожили всех немцев, находившихся там. Это позволило нашим войскам двинуться вперед с наступлением.

За этот подвиг моего прадеда наградили орденом "Красного Знамени" и напечатали о нем в газете. Мой прадед прошел всю войну до Берлина и вернулся домой без единой царапины весь в орденах и медалях.